给自己一个微笑
微笑,是缓解紧张,解决困难和挫折的润滑剂。每次我紧张或遇到挫折时,就会想起两年前演讲比赛的事,“给自己一个微笑!”老师的话便浮现在脑海。
那是前年,五四青年节又要到了。为了庆祝节日,我们学校决定举办一次有关五四的演讲比赛,要求每班派两个同学参加。
因为我的语文功底较好,普通话也挺准,语文老师找上了我,让我和李俊代表我们班参加这一次演讲比赛。接到这个任务,我高兴极了,决定要把这次演讲做好,为班争光。我于是和李俊一道,上网络,上图书室查找资料,用了两天时间,终于写出了演讲稿。经过了老师再三修改,演讲稿最终定型了。
距离演讲比赛还有几天时间,为能到时能顺利演讲,我除了正常的作息,课外时间几乎都用来背诵演讲稿。功夫不负有心人,临比赛前,我终于把稿件背了个滚瓜烂熟。在老师的精心指导下,还练就了很多配合演讲的动作。在班上试演时,我做得很好,老师和同学们都说我的演讲一定能取得名次。这给了我不少的信心。
比赛的日子到了。我原本自信满满,可是,看到台前十几位评委老师严肃的神态和黑压压的一千多名同学的目光,我还是不由自主地紧张起来,心小鹿乱撞一般嘭嘭直跳,要从胸腔里蹦出来似的。语文老师看出了我的紧张,对我说:“别怕,你当面前是一片原野,你面对的是大自然在演讲,调整好心情,给自己一个自信的微笑,你就不紧张了。”我听了老师的话,还真笑了笑,果然心情放松了不少。
轮到我上台演讲了,老师拍了拍我的肩膀,说:“去吧,别忘了给自己一个微笑,相信你能行的!”我点了点头,大步向台上走去。在热烈的掌声中,我开始了演讲。正当我感觉挺顺利的时候,无意间望向我们班的队列,只觉得一片期待的目光都在热烈地凝望着我,心里不由得咯噔了一下,又开始紧张了起来。这时,我忽然想起了老师的话,于是,想象中,眼前的人群幻化成了美丽的原野,融进了我的血液。我不自禁地流露出了微微笑意,心情顿时轻松起来,自己似乎正与大自然这位亲密的朋友倾诉心声,配合适当的肢体动作,演讲辞自然而然从我口中倾泻而出,激情四射,慷慨激昂……终于,我从雷鸣般的掌声中回过神来,我的演讲结束了。台下齐刷刷投过来的一片赞许的目光告诉我——我成功了!
那一次演讲,我获得了比赛的第一名。我忘不了老师的那句话,紧张时“给自己一个微笑”。此后,每当遇到困难时,这句话就会浮现在我的脑海,让我以自信的微笑闯过了重重难关。
生活中,别忘了,多给自己一个微笑,你的面前将是一片坦途。