“有一种骄傲,叫中国女排;有一种精神,叫女排精神!” 我们重提女排精神,那么,这种精神是什么?
这是永不言弃的精神。前行的征程永远都不会一帆风顺,实力有长有消,过程有起有伏。在高点,能不能不因胜利而沉醉?处低谷,能不能不因黯淡而迷失?30多年间,中国女排也曾跌倒、也有波折,即便在里约起初也是一路低开。然而,也正因此,“女排精神”才更显出其可贵。因为,只有永不言弃的人,才有资格说“不以成败论英雄”;只有永不言弃的民族,才可以真正在风雨中屹立不倒。
这是团结一心的精神。集体项目,“团结”是制胜的核心要义。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”中国精神中,积淀着集体主义的传统;女排的战绩,也包含着集体的力量,恰如主帅郎平所说,“我们有上亿球迷在远方观战,我们不孤单”。当物质主义冲刷着时代、利益至上拷问着心灵,奉献、协作、团结,显得更为重要。女排的集体主义、爱国情怀,让我们可以超越个人,收获更大的光荣。
这是勇于拼搏的精神。一个体育项目要想夺取胜利,扎实的基础、创新的技术、合理的布阵、物质的保障,都是不可或缺的条件。但即便把这些条件全部加在一起,也无法抵消最关键的一条,那就是勇于拼搏。赛场不相信奇迹,只相信持之以恒地奋斗、永不放弃地坚持。拼搏精神是什么?就是我们敢于向强大对手亮剑的豪情、是我们逆境中一步一步永不停歇的追赶、是我们在成功时善于警醒、勤于反省的自励。
女排,不仅为中国添了一枚宝贵的金牌,更唤起了亿万国人的精气神,为“女排精神”注入了新的内涵,也让这精神的清流注入了一个新的时代,在面向未来的进军中,展现出强大的中国精神、凝聚起磅礴的中国力量。
老师,最高的敬词,我虔诚得不敢寻觅词汇来形容您。
我,在您上课时激昂的讲课声中体会到您内心的渴望,渴望您种下的种子,能快快成长。
不畏艰险一砚寒。老师,您可曾回忆起,是谁在寂寞的深夜独自奋斗,眼中的倦意怎么也驱不走?但当您合眼的下一秒,又猛然惊醒--您的孩子们需要您,不能放弃!
桃树流丹,李熟技残。种花容易树人难。
也许您忘记了,在冬春变季时,您发烧生病了,但是您还是来到了学校。因为您明白:我们离不开您。
那天是雨天,乌云厚实实的压了大半边天。在您回办公室取药时,班级发生了一件大事:两个男生在打架!那男生的眼神充满仇恨,好像对方是他的死敌似的。
泪水浸湿了眼睛,您的眼睛红了,把那两个男生分开后,您站上了讲台。尽管您强装镇定,那双颤抖的双手还是出卖了您,您哽咽着讲了下去。
那一天,我永远不会忘记。老师流泪了。您告诉我们:“咱们是一家人,为什么要这么做……”您讲了很多,所有人都强忍住泪水,这也是我们第一次这么默契。
等到老师出去后,抽泣声再次在教室中响起……
在那天后,我们变了。
谁都不知道为什么,也许是为了老师不再伤心?我们相视一笑,不知道为了什么。
“幽谷芳兰不一般。”也许我们就是那野兰。老师,您用那温暖的手,小心翼翼的护住我们,轻轻的抹掉我们身上的“刺”,再用知识的泉水浇灌在我们身上。等到我们长大了,要做一株‘芳香’的‘兰草’。
老师,一个伟大的名词,我虔诚的敬仰您。
把思念叠成小船,飘荡在记忆的心上;把思念寄托风铃,摇曳学校的回忆;把回忆串成故事,把故事写给所有人。
让我们知道:老师,是高尚无私的!
教师节快到了,让我们把祝福送给老师。感谢老师的认真陪伴;感谢老师用知识和付出,为我们照亮人生,前进的道路!