第三届国际进口博览会观后感心得
第三届进博会是中国在疫情防控常态化下举办的一场重大国际经贸活动。对于中国经济来说,进博会可谓意义特殊、作用重大。商务部副部长、进博会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南表示,本届进博会有利于稳住外贸外资基本盘,稳定产业链供应链;有利于实施扩大内需战略,促进国内国际两个市场、两种资源深度融合互动,更好地服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
受新冠肺炎疫情影响,世界经济陷入衰退,经济全球化遭遇逆流,国际贸易和投资大幅萎缩,许多国际合作项目按下了“暂停键”,世界比任何时候都需要跨越阻隔、增进沟通和深化合作。在此情形下,进博会国际采购、投资促进、人文交流和开放合作“四大平台”作用更加凸显。
本届进博会共设置技术装备、消费品、汽车、食品及农产品、服务贸易、医疗器械及医药保健六大展区,总展览面积比上届扩大近3万平方米。众多企业携带新产品、新技术、新服务“全球首发、中国首展”。为了凸显进博会作为全球新品首发地、前沿技术首选地以及创新服务首推地的优势,第三届进博会专门设立了公共发布平台新品发布专区。
为了更好发挥进博会的平台促进作用,本届进博会开展了多渠道精准招商,举办了多场招商推介和供需对接会,定向推送展品信息,重点邀请有采购意向的采购商,吸引了约40万名专业观众报名注册。其中,年营业额10亿美元以上的企业达到2238家,年进口额1亿美元以上的企业近1400家。
进博会红利也在逐渐释放。多个部委在前两届基础上继续推出税收优惠、通关便利、市场准入等支持政策。展期内销售的展品进口环节三税全免、允许参展企业办理进口特殊食品临时许可证等13项政策,已形成制度性安排。今年又新增了允许展品在展会结束后转入特殊监管区开展跨境电商业务等6项支持措施。