怪异的实验作文600字
今天,我们上生物课需要做实验,我和同桌便走进了实验室。
我们今天做的是观察洋葱内表皮实验和观察水绵这两个实验。先从观察洋葱内表皮实验说起吧。其实实验过程可以总结概括为七个字—擦滴撕展盖染吸。而具体过程是:先把载玻片擦干净;再滴上一滴清水,注意不要太多;然后从洋葱的内表皮上撕下一小块,放在滴了清水的载玻片上;把它展平。之后,盖上盖玻片。然而,这一步是最难的,因为不能让载玻片起气泡。所以老师一再强调,“在盖盖玻片的时候,千万使盖玻片一下子盖下去,先让盖玻片的一侧先接触水滴,然后再缓缓放下。”我便用老师的方法小心翼翼地盖上盖玻片。可是说起来容易,做起来难。我虽努力尝试,但都没能成功。但是,我并没有气馁,通过我坚持不懈的努力,终于,功夫不负有心人,我和同桌齐心协力按老师的要求完成了实验。
接下来,我们要进行一项很重要的实验过程—染色。为什么要染色呢?因为洋葱虽然是植物,但是洋葱的内表皮并没有叶绿体,如果观察一个没有染色的洋葱内表皮,你根本看不到它的细胞。所以染色是为了便于观察。染完色后,我们用吸水纸吸引碘液,等洋葱内表皮染成橙色时,就可以放到显微镜下观察了。
当我和同桌做另一个观察水绵的实验时,我发现自己居然不会做。虽然我学习成绩在班里名列前茅,但这一块确实不是我的强项。于是我便虚心向同桌请教,他也很详细地为我讲解,我听了茅塞顿开。
这真是一次怪异的实验,因为在实验中我不仅收获了知识,更懂得自己还有很多不足,所以要虚心向别人学习,发奋图强,莫让年华付水流。相信只要努力总会成功的。