作文教室里弥漫着一股醋味,地上散落着满地的气球“尸体”一片狼藉。这是怎么回事呢?原来我们正在做一个有趣的实验——气球大爆炸。
这次的实验的材料是气球、白醋、玫瑰米醋、橘子、水。材料准备完毕,实验开始。第一轮用得材料是水,童老师请张同学和余同学一起来做水的实验,这时我喃喃念叨:“水肯定不会让气球爆炸。”只见张同学用其中两个手指轻轻夹住气球的尾巴,身体离得远远的,生怕气球爆炸,余同学蘸了蘸水,小心翼翼地抹在气球上,气球犹如一位姑娘在洗澡呢!但气球却安然无恙,原来水不能引爆气球。
接着轮到白醋登场了,同学们欢呼雀跃,很多人一致认为白醋一定能引爆气球,但事实证明白醋也不行。接着是白醋的兄弟玫瑰醋粉墨登场,“可恶”的童老师竟然叫我上去做实验。我顿时像丢了魂似的,提心吊胆地走了上去,我左手捧着气球,右手把耳朵捂得紧紧的,还喃喃自语:“气球大哥,千万别爆,千万别爆,上天呀,大地呀!”此时,时间似乎故意和我作对——走得慢极了,烦躁、焦急一起涌上心来。袁同学用滴管里的醋轻轻一擦,我像火山即将爆发似的,连忙放下气球,逃得远远的,但过了许久,气球还是安安静静地躺在地上睡大觉,而我的心却像火山爆发了似的,紧张的心久久不能平静,叹了一口气,心想:“啊——终于结束了。”
最后一轮是可爱的橘子弟弟登场。我用双手把耳朵捂得严严实实的。这时,尹同学调皮地碰了一下气球,吓得我快灵魂出窍了。余同学轻轻挤出橘子皮中的汁水,橘子皮上的汁水像剑一样不偏不倚地落到了气球身上,“砰”,气球爆了,吓得我心都快跳出来了。再看看其他同学,有的同学脸上的肌肉绷得紧紧的,好似冻住了一般;有的同学像被控制住的机器人一样,晃都不敢晃一下;有的同学紧锁眉头,嘴角往下,似乎要哭了一样。
原来橘子、柠檬等柑橘类水果,表皮上有坑坑洼洼的疙瘩,那是油脂腺,挤压橘子皮或柠檬产生的液体可以溶解气球表层的橡胶,气球表层变薄,能承受的压力就变小,引起爆炸,“实际上,橡胶气球要有一定的厚度才能承受内部的压力。比如说我们平常用力挤压气球,气球就会爆炸,道理是一样的。
这个实验让我认识到:任何事物都需要用眼睛仔细观察。它教会了我要认真看待每一件事,并认真思考每一个问题。