“冷热竞争”小实验
岳云帆
我在书上看到过这样一句话:如果把一杯冷水和一杯热水同时放进冰箱里,那么热水会比冷水先结冰。我想:按说不是冷水比热水先结冰吗?就这样,我带着疑惑,做了两次“冷热竞争实验”,来证明这个结论。
首先,我准备了两个一模一样的杯子,加入一样多的冷水、热水,然后把它们同时放进冰箱里,然后静观其变。
大概过了四十分钟左右,我发现装冷水的杯子已经结了厚厚的一层冰,而装热水的杯子才形成了一层膜。我在心里暗想:果然,是冷水先结了冰。难道书上写错了?我决定再做一次实验。我把它们倒掉,准备第二次实验。
结果,第二次的结果与第一次的完全一样。我有点不明所以:不是热的结冰快吗?
最终,我得到了结论,也悟到了一个道理:不是别人说什么就是什么,要自己去探究。
这次实验给我留下了很深刻的印象,也让我明白了一个很好的道理!