“哇,太神奇了!”“在水中还真的可以点灯啊!”一阵阵欢呼声从教室里传出,你猜我们在干什么呢?实话告诉你吧,我们正在做一个有趣的科学实验
首先让我们来为这个实验寻找工具,需要一个打火机、一长一短两根蜡烛、一个玻璃杯和一些凉水。实验快要开始了,我们迫不及待地围了过去。
“人们常说水火不相容,但今天火就是不信这个邪,在我们水中点灯的实验中它就是要水火相容!”老师的话音刚落,教室里就炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论起来。我想:荒唐透了,在水中又怎么能够点灯呢?想着想着,实验已经开始了!同学们都屏住呼吸,目不转睛地观察着老师的一举一动,而老师则镇定自若,就好像这个不可思议的实验一定会成功似的。老师先点燃一根小蜡烛,然后把大蜡烛放在小蜡烛的外焰上,使之产生蜡油。接着,老师利用蜡油把长蜡烛固定在杯子的底部。该往杯中加水了,就在这时意外发生了,当老师一颤一抖地把水倒进杯子中时,有一个同学不小心碰到了桌子,蜡烛被水浇灭了!看来,要做到水火相容还是很难哪!
第二次试验开始了,我们目不转睛地观察老师的一举一动。这次,老师在倒水时小心翼翼,生怕蜡烛被水再次浇灭。我望着刚刚还熊熊燃烧,现在却忽高忽低的火苗,心想:这一次,实验会成功吗?过了一会,我们惊讶地发现蜡烛的外围形成了一圈圆柱体的保护圈,而且火苗正在低于水面的位置熊熊燃烧,实验成功了!同学们拍手欢呼!
想知道这个实验的奥秘吗?告诉你吧,水中点灯并不是真的水火相容,而是因为水是凉的,水冷却了蜡烛的外部,火焰无法融化蜡烛的外部,因此蜡烛的外部就会形成保护圈,保护中间的蜡烛不断向下燃烧。
今天的实验课让我受益匪浅,我不仅学到了科学知识,还开阔了眼界,真可谓是一举两得啊!以后,我要做更多的科学实验,探索更多科学的奥秘!