三年级一项小实验作文400字
说起火山爆发,大家一定会想起那火红火红的壮丽景象吧!可我说有一种“火山爆发”是雪白雪白的,你信吗?
今天,老师为我们带来了一个名叫“冰淇淋火山”的实验。在同学们叽叽喳喳的议论声中,实验材料们闪亮登场了:一杯矿泉水、一包小苏打、一瓶洗洁精、一碗醋和一个玻璃杯,这些普通的材料真的能上演一出“火山爆发戏”吗?
在大家的疑惑中,实验开始了,老师先将小苏打、洗洁精分别倒入水中,让同学们上前围观。在勺子的搅拌下,大家的注视中,杯子里的矿泉水变成了牛奶般的白色,可期待中的“火山喷发”依然没发生,这下,所有人都盯着醋看来看去,是啊“万事俱备,只欠东风”。轮到“点睛之笔”的“醋”大显身手了!我们眼睁睁地看着老师将醋倒进杯中。霎时间,水面上泛起无数泡沫,这些泡沫如同顽皮的雪精灵,又跑又跳,一窝蜂涌出玻璃杯,灌满整个盒子。
同学们的表情也千奇百怪,或欣喜、或疑惑、或奇怪、或惊讶……就在同学们满眼疑惑,满脑问号时,老师说出实验原理:“小苏打遇到醋,会产生大量二氧化碳泡泡,至于洗洁精,自然是催化剂了!”同学们恍然大悟。
这次实验太好玩了,期待老师带来更多小实验。