我做了一个小实验作文300字
我做了一个有趣的小实验,实验的主题是《当自来水、白醋、碱水遇上紫菜水》。这个实验是在语文暑假作业上看到的,我特别想知道这个实验的结果是不是真的。我央求爸爸带我到菜市场买了一棵紫菜回来,一回家我就迫不及待地做起了小实验。
现在,我来说一下怎么做这个实验。首先,把紫菜放在开水里泡半个小时左右,直到水变成深紫色;其次,拿出三个透明的玻璃杯,依次在三个玻璃杯里加入适量的自来水、白醋和碱水,这里说明一下,有的小朋友不一定认识碱水,我们家中的肥皂和洗衣粉中就含有碱性成份,用肥皂水代替也可以;最后,分别向三个玻璃杯中倒入紫菜水,这时候奇迹发生了,碱水变成了柔和的黄绿色,白醋变成了鲜艳的玫瑰红,自来水变成紫色。真的太神奇了!
为什么会出现这种变化呢?为了寻找原因,我打开电脑,在网上搜索起来。原来是紫菜里有一种叫酸碱指示剂的东西,相当于测试酸碱度的pH试纸。这种物质一但碰到白醋和碱水,就会发生化学反应,遇见酸性就会变成红色,遇见碱性就会变绿色。因为自来水是中性的,所以加入紫菜水还是紫色的。
自己动手做实验真是太有趣了。不仅增强了自己的动手能力,还让我了解了不少的科学知识。以后我要更加努力的学习知识,让我的能力更上一层楼。
今天我做了一个小实验,先把材料准备齐全,有乒乓球、纸盒。
实验开始了,我把纸盒放到桌子中间,把乒乓球放到桌面上,对着乒乓球轻轻地吹了一口气,乒乓球就滚动起来了。呀,不好!乒乓球偏向了一边,急得我哇哇直叫。我可不甘心,决定再做一次
。这次我改变了战略,对着乒乓球用力吹去,心想:这次可要进球了吧!谁知,用力过猛,球飞到了门的边沿上,又被反弹回来。这可怎么办呢?我想了想,明白了一定要沉住气,不能急于求成。我屏
住呼吸,对着球吹去,啊!球进了!我高兴地笑了。