我做了一项小实验作文900字
听说伟大的科学家都是从一个小实验开始的,于是,我迫不及待地想要做一个神奇的小实验。
今天下午,碧空如洗,我在家上网查到了一个叫做“白火山爆发”的小实验。刚看到这个题目时,我满腹疑虑,我只听说过红色的火山爆发,哪来的白火山爆发?于是,我决定去探索奥秘。
我先去厨房拿了一瓶白醋,一袋苏打粉,一个小塑料杯,一个口小肚大的玻璃瓶,一个大盆,一瓶洗洁精,一杯水和一根筷子。我摩拳擦掌,跃跃欲试地准备开始了。
首先,我拿起一个小杯子,往里面倒了大半杯白醋,又往里面挤了七下洗洁精后,用筷子搅到白醋和洗洁精全部融合,接着,我勺了四勺苏打粉放进装了半杯水的杯里,用筷子的另一端把苏打粉搅到半透明后,再把玻璃瓶放进大盆里。接下来,见证奇迹的时刻到了,我把洗洁精和白醋小心翼翼的倒入玻璃瓶,然后,再往里面倒入苏打水。这时,我的心提到了嗓子眼,在心里默默祈祷:希望能成功,希望能成功。但是,结果并不如意,我失败了。我灰心丧气,不想再做了。妈妈对我说:“做一件事就要坚持到底,不能半途而废。”于是,我决定重新再试一次。有了一次的失败后,我仔细想了想,到底是哪个环节出了错,发现原来是苏打粉放少了,杯里的苏打粉没有完全搅至透明,实验才不成功。这一次,我在水杯中加入八勺苏打粉,用筷子把它搅到完全透明。接着,在杯中倒入半杯白醋和挤了七到八次洗洁精,用筷子使劲地搅,真到白醋和洗洁精完全融合后才停下来。然后把融合好的白醋和洗洁精倒进玻璃瓶里,最后再把苏打水慢慢地倒进玻璃瓶,我目不转睛地盯着玻璃瓶,心里默念:这次一定会成功的。果然,奇迹发生了,玻璃瓶口喷出了白色的泡沫!我欢呼雀跃,激动的跳起来,啊!我终于成功了。这是什么原理呢?我查了一下资料,原来,小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后会产生化学反应,产生大量二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到洗洁精后,会吹出大量泡泡。
原来每个小实验都藏着大奥秘呀!只要你认真观察!会有意想不到的惊喜!