有趣的实验作文500字
今天,王老师给我们做了一个“鸡蛋浮起来”的实验
首先,王老师小心翼翼地把一个生鸡蛋放入了一个装满水的杯子中,鸡蛋立刻沉了下去,像一艘沉船,沉到水底不动了。接着,王老师往杯里加了一勺盐,撒到水中的盐像一丝轻纱,一会儿就消失得无影无踪了。大家有点失望。
王老师接着又放了勺盐,只见鸡蛋轻轻的动了一下,像刚刚睡醒的宝宝,翻了个身,又睡了。同学们大喊:“继续加盐!”王老师连续往里面加了两勺盐,可鸡蛋就是改不了它的“驴脾气”,就躺在水里一动也不动。同学们大大失望,有的小声议论:“今天老师做的实验不是让鸡蛋浮起来吗?这都大半节课过去了,怎么还没有浮起来?”王老师也生气了,说:“今天这鸡蛋如果不浮起来,我们就不下课了!”说完,王老师便拼命往杯子里面加盐。
随后,王老师掏出了法宝——“金箍棒”在杯子里搅拌着。鸡蛋像个胖孕妇,随着搅拌棒的节奏跳起了“华尔兹”,它慢悠悠地升上了水面。王老师停止了搅拌,此时的鸡蛋仍然漂浮在水上,王老师再用手把鸡蛋按下去,可它又浮了上来。
这是为什么呢?原来,这是阿基米德定律,当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,鸡蛋就会浮起来。大千世界,真神奇呀!