有趣的实验作文800字
我们经常在电视上看到武功大师“呼——”的一声,能在水上急速淌过,如飞跃在水面上一般。其实,在今天的周末作文班上,我们也见识了一位轻功大师——绣花针,它也拥有这神奇的独门绝招。
钟老师走进教室,同往常一样,脸上带着诡秘,吹嘘着他手上的一些宝贝!呵呵,还挺神秘的,钟老师说:“今天,有一位绝世武林高手来了,它是谁呢?”
忽悠谁呢?老师手上拿着的针,难道就是所谓的武林高手吗?我们拭目以待,看看老师如何当面出丑。钟老师让我们打开投影机,从外面端来一碗水,说:“这碗水面,对针来说,就是一片汪洋大海,它今天将展示一门绝世神功——水上漂。”我们要求上来检查一下,看看针和水有什么异样。这水是学校水龙头里的水,这针是针线盒里当场取出的针。经过检查,一切正常。
呵呵,我们都不相信,这里面藏有什么猫腻!大家睁大了双眼,看老师变什么把戏。只见老师小心翼翼地把绣花针双手捏着,轻轻地平放在水上。嘿——这枚针好像有了魔力似的,居然浮在水面上,真是不可思议!
老师让我们也来尝试,给每组分配了一只碗、一盒针。大家分组开展了绝世轻功的大探究。我赶紧拿出一枚针,想在同学面前露一手。我把针放在水面上,针就像吃了铁心称砣一样,一瞬间就沉入水底。唉,看来“心急吃不了热豆腐”。我又拿起一枚针,放在手中心念叨起来:“针呀,我的宝贝,你可要争气哟。”针随声放下,没在水面停一会就急速下沉。唉,这到底是怎么回事呢?
后来,老师给大家分发了一根回形针,教我们把回形针拉成“L”形,把绣花针平放在回形针上,再慢慢地将针平放在水面上。奇迹发生了——绣花针好像听话似的,安然无恙地浮在水面上。成功了——我们争先恐后试了起来,结果都令我们欣喜万分。大家都不敢相信自己的眼睛了。
我们听了钟老师的讲解才明白,能让绣花针“水上漂”的并不是什么魔力,而是神奇的水的表面张力。这张力就像拉紧的吊篮床一样托住了针,让针就像宝宝一样静静地躺在水面上。
大千世界无奇不有,自然之道无处不在。生活就像是个有趣的百科全书,一定还有许多秘密等待着我们去发现!