有趣的实验作文800字
今天,我早早地把周末作业写完了。我百无聊赖,就打开电视,正看得津津有味,突然,我看到电视上说筷子可以举起装满米的杯子,这让我很诧异,难道筷子还有神力吗?
带着好奇,我决定要亲自体验一下。这个实验需要一根竹筷子、一个玻璃杯和两小杯的大米。准备就绪,我开始做起了“筷子神力”这个实验。
实验开始,我按着步骤做了起来,把米先全部倒进杯子里,接着,将手放在杯口上面,把竹筷子从指缝间插了进去。过了一会儿,我的心都快冒到嗓子眼儿了,心里特别兴奋,情不自禁地手舞足蹈。我知道做实验不能马虎,不能随随便便,而是要认真地去对待。我小心翼翼地提起筷子,筷子重了起来,我以为实验成功了呢,就在杯子提起来一点点的时候,不祥的事情发生了,杯子一下子掉了,撒了一地的米。那细碎的米粒声就像是心碎的声音。我心里默默埋怨:你说杯子掉就掉嘛,为什么掉下来的时候还要倒,撒一地的米呀!我的心仿佛一下子跌到了谷底,白高兴一场。我把米一粒一粒地捡了起来,转念一想:为什么我明明将杯子提起来了一点点,却又掉了下来呢?
我又仔仔细细地研究了电视上的方案,原来是我把米放进杯子里以后,没把米按得很平很平。我又鼓足了勇气,这次,我将杯子里的米使劲地按,按到很平很平,米已经不像之前的米那样松松软软,颗粒分明了,而是每粒米像亲兄弟一样紧紧地抱在一起。我紧张地蒙住了眼睛,再次慢慢地提起筷子。我惊喜地发现:筷子竟然连着杯子提了起来,筷子和米像灌了水泥一样紧紧地抱在一起,就在这时,夕阳照在我身上“跳舞”,像在为我的胜利而欢呼。
做完这个实验后,我去上网查了“筷子神力”实验的原理,原来是这样的:由于杯子里面的空气受到米粒之间的挤压,使杯子里面的空气被挤压了出来,杯子外面的压力大于杯子内的压力,就使得筷子和米粒很紧密地连接起来,产生了巨大的摩擦力,所以筷子就能将杯子内的米粒带杯子一起提起来,我看完了这个原理,有一种似懂非懂的感觉。
这个“筷子神力”的实验让我明白了——生活中处处藏着许许多多的奥秘,只要拥有一颗好奇心和一双善于发现的眼睛,就会有无穷的乐趣。