一项小实验
郭湘丰
今天老师给我们做了一个小实验——盐水浮鸡蛋。啊?盐水怎么能浮鸡蛋呢?我带着这个疑问开始欣赏了老师的精彩“表演″。
老师首先准备了一个鸡蛋,一袋盐,一个玻璃杯以及一个搅拌勺,老师问:“你们谁能用这些东西让鸡蛋浮起来呢?″同学们面面相觑,谁也不知道怎么办,因为在此之前,根本就没有听说过,鸡蛋竟然可以在盐水中浮起来!
接着老师开口道:"同学们睁大你们的眼睛看仔细了,见证奇迹的时刻到了。”。然后我们老师往玻璃杯里倒了一些水,加了少许盐,用搅拌勺搅拌后,将鸡蛋小心翼翼地放入水中,可是鸡蛋竟然一点儿面子也不给老师,紧紧的靠着缸底,一点也没浮起来。同学们都觉得实验失败了,可老师对同学们说:"别急,"然后又放了几勺盐下去搅拌,这个时候鸡蛋竟然开始摇摇晃晃的浮上了水面。
啊!成功了,同学们欢呼起来,这时老师又抛出了一个问题来,"为什么鸡蛋可以在盐水中浮起来呢"?同学们你看看我,我看看你小声讨论着,谁也说不出个所以然来。老师看我们讨论的差不多了,才告诉我们:"鸡蛋能在水中浮起来是因为鸡蛋的密度大于盐水的密度,所以鸡蛋就会漂浮在盐水中。"
科学的奥秘,就藏在生活中的点点滴滴中,我们要在生活中细心观察。