做实验作文800字
“同学们,今天我们来做一个实验。”老师上课的第一句话、勾起了我们的味口,死气沉沉的教室里刹那间变得活跃起来,正七嘴八舌讨论之时,老师已从办公室里取来了实验材料——一支从未见过的白花与一瓶貌不惊人的药水。
教室里激动不已的同学们不约而同地安静下来,五十二双眼睛瞪得老大老大,大家都怀着紧张的心情,将期待的目光聚焦到老师和那两件奇怪实验器材上。
只见老师神秘一笑,拔开了小药水瓶的盖子,“现在,我要把药水喷到这朵白花上……”话音未落,班上精通科学的同学再也按捺不住,纷纷说出自己的观点,有的说是“变色实验”;有的说是“试纸”,显然大家的心情与我一样,对这次实验是满怀期待,可是真相仍蒙在神秘的浓雾之中。
正浮想联翩之时,耳畔猛听得一片雷鸣般的掌声与惊叹之声,我急忙抬头一看,哟,刚才还是雪白雪白的花瓣沾了点儿药水,竟泛起了片片桃花般的粉红色,众目睽睽之下,老师再次举起小药瓶,在花叶子上又接连“噗噗……”喷了好几下,两片叶子竟泛起了柳叶般的绿色,乍一看,整个儿都变了,白花白叶,变成了红花绿叶,与那真花一般无二!这下,我终于证实了自己的观点——没错,这肯定是药水与酸碱纸捣的鬼,可是弄明白了道理,一个问题又在我的脑中油然而生,变成绿色的是哪一种性质的纸?而变成红色的呢?
正冥思苦想之时,一股白醋的酸味扑鼻而来,坐在前排的我敏锐地发现那股醋酸味儿不是从别处,正是从白花的花瓣上传来的,而花瓣的颜色就是红色。
明白了真相的我激动万分,课件上的资料使我们了解得更加透彻,原来那神奇的药水不是别的,竟是我们平日吃的紫包菜——紫甘蓝做的药水,而能检测出酸碱性的正是紫甘蓝中富含的花青素。花青素是一种溶性植物色素,如果细胞液呈酸性则偏红,呈碱性则偏蓝。这才使白色的纸花最终变成了逼真的花红叶绿的样子。
这次实验不长,只有短短三十分钟时间,却使我们了解到了天然酸碱性试剂——紫甘蓝。同学们不仅惊叹于大自然的神奇,更明白了一个道理:探索一切事物的真相来源于细心的观察与思考。