盐与胡椒粉分离实验作文500字
你能把盐和胡椒粉分离吗?是不是很好奇?陈老师为了满足我们的好奇心和提高我们的写作水平,今天就在教室里做了这个实验。我们既激动又紧张。
陈老师从家里带来了实验材料:盐、胡椒粉、一个碗和一个塑料勺子。老师先把胡椒粉和盐依次放入碗里,然后轻轻地摇了一下,使胡椒粉和盐均匀地混在一起。接着老师把塑料勺子放入装着胡椒粉和盐的碗里,塑料勺子放得很低很低了都吸不起一粒胡椒粉,也包括盐。我们都觉得很奇怪和生气。心想:老师不会是在忽悠我们吧。老师宣布第一次试验失败了。
第二次试验,老师又查了查手机,原来刚才的塑料勺子没有被摩擦过,所以吸不起来。手机上说要来回摩擦才吸得起来。第二次试验开始,陈老师往碗里加了一点盐和胡椒粉,再用塑料勺子往自己的衣服上擦。擦完后,慢慢地把塑料勺子放在碗的上方,这次成功了一点,也失败了一点,因为吸起的胡椒粉很少,是老师把勺子放到碗里的动作太慢了。
第三次实验开始,我们又倒了一点盐和胡椒粉进去,然后老师把塑料勺子在衣服上摩擦,摩擦后在快速地把勺子放在碗的上方。奇迹出现了,胡椒粉像跳舞一样,跳上了勺子,牢牢地粘在了勺子上。我们成功了,我们精神亢奋,心情非常激动。
原来,塑料勺子摩擦衣服时,会产生静电,静电会吸起较轻的物质。