一次实验作文800字
下午作文课上,本是要讲如何写一次实验的,可正当瞌睡虫要爬上同学们眼睛的时候,老师的一句:“今天我们就来做个实验”让措手不及的同学们先是一愣,“瞌睡虫”立马掉了下来。随着老师去拿道具,班上的同学都十分期待,有的窃窃私语,有的盯着门口,有的还小声讨论实验的内容。
不一会儿,老师捧着一朵白色的纸花进了教室,同学们的目光也唰地集中在了老师手上。我一激动,恨不得大叫出来——这正是科学老师讲过的“变色花”实验啊!几位同学也满脸兴奋,有的高举起手,有的在位上眉飞色舞地与同桌讨论着。正说着,老师便神神秘秘地说有的同学接近了。于是,我们的欲望和好奇心被吊了起来,恨不得有预知能力呢。
老师又从讲台上端起一个小喷壶,我的目光一下就被勾住了,老师对准纸花的花瓣喷了两下,因为不在前排没能立即看清,只听前排的同学首先叫了起来:“粉色!”“看,它还在变色。”不一会儿,“花瓣”渐渐地变红,最后连最靠后的同学都看见了。同学们又开始纷纷议论,有的把专业术语都搬了过来,我虽略知一二,但也说不明白。望着老师的喷口转向叶子,我的心却又拎了起来,见证奇迹的时刻到了“噗嗤”几声后,叶子也脱去了白衣,不一会便穿上了蓝、绿色的新服。最后,一朵白花花纸花竟成了叶子绿、花瓣粉的彩花。
正当同学们激动万分之时,老师早将问题抛了出来,“为什么白花会变色呢?”我和几位同学也都毫不犹豫地举起了手。老师不偏不倚点重了我。“水是紫甘蓝汁”,我稍带紧张,凭着记忆又有些猜测地说:“而花瓣是——”老师点了点头,有些许赞同。为了解开同学们心中的谜题,老师点开PPT,为我们解了迷。
原来,紫甘蓝神奇地变色秀,是由于紫甘蓝内部一种肉眼看不见的小细胞——花青素的化学反应起了作用。这和细胞碰到酸性物质就会发红,而碱性就会偏绿色,是一种“天然试剂”。同学们都恍然大悟一般,有的因事先猜中而兴奋,有的为实验的神奇而惊叹。老师又说:“花瓣是白醋泡的,而叶子是小苏打水泡的,所以会产生反应”。茅塞顿开的同学们还回想着实验的过程,久久没回过神来。
在老师的讲解下,我们又了解到这个实验的意义和作用。
一:每个实验都有自己不同的意义,只要仔细观察,认真思考,每个看似平凡的现象后都可能有一个重要的原理等我们去发现和应用。
二:紫甘蓝变色也可以在生活中用以测试水果蔬菜的酸碱性,对我们按照各人身体情况挑选食材有很大帮助。