漂浮的针实验作文800字
“针为什么会浮在水面上?”书上短短的一个问题引发了我无限地思考:是偶然性?还是水的表面张力?或者是别的?……“百闻不如一见,百见不如一干”,我决定亲自实验一番。
首先,我找来了一个塑料碗、一根针、一把小叉和一瓶液体清洁液。准备就绪!我先在碗里倒了半碗清水,然后把细针紧紧地插在小叉的缝里。接着,我翘起“兰花指”,只用两根手指头捏住小叉的柄。我小心翼翼地移动着叉子,轻轻地放进水里。可是,细针仿佛在跟我作对似的,硬是黏在叉子上,不肯下来。我气急败坏,用手一碰,细针像坐滑梯一样,不紧不慢,一点一点离开了叉子。我屏住呼吸,满怀期待地以为针会漂在水面上。然而,针却一碰到水就来了个“紧急迫降”,直接沉到了水底。
“难道水太少了吗?”我边嘀咕边又加了半碗水。可是,还是顽石不点头——依旧如故!咦?难道编书的人搞错了?还是方法不对头?我耐着性子换了一种方法,依旧失败。徐特立曾说过:“科学常是在千百次失败后最后一次成功的。”于是,我又不依不饶地尝试起来。突然,我脑子里蹦出一个绝妙的好主意。我把针贴在沾了些水的碗的边缘上。然后用叉的尖头托在针的下方,一丁点一丁点地下移。近了!近了!我屏气凝神,眼睛瞪得如铜铃一般,生怕错过任何一个细小的环节,心怦怦直跳。在针即将碰到水的一刹那,我迅速地把小叉抽了回来。于是,针像失去了支撑似的,一个踉跄,沿着滑溜溜的壁顺势落入水中。
咦?水面怎么没激起小泡泡?我定睛一看,哦!这次针没有沉到底,而是稳稳当当地漂浮在水面上。我心里一阵狂喜。过了几秒,我打开清洁液的瓶盖,往针旁边倒了一滴,针打了个极小极小的水花,又漂漂悠悠地“游”得更远了。接着,我又拿起清洁液在针的正上方滴了下去。针好像受了一记重拳似的,直直地落入了水中。
哦,实验确实验证了书上是正确的。通过以前在科学课上学到的知识和百度的解释,我总结出了实验的原理:是水的表面张力支撑住了针,使之不会沉下。而表面张力是水分子形成的内聚性的连接。这种内聚性的连接是由于某一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜。这层薄膜被称作表面张力,它可以托住原本应该沉下的物体。而清洁剂的汇入降低了表面张力,针就浮不住了。
啊!我成功地揭开了针在水面漂浮的奥秘!动动手,科学就在我们身边。