文/夏睿
在一个阳光明媚的早晨,我正坐在地上,津津有味地“啃”着一本《十万个为什么》,忽然,一行大字映入了我的眼帘:“鸡蛋放进盐水里会浮起来。”嗯?这是真的吗?于是,我一溜烟儿跑进厨房,开始了我的实验
我先准备实验材料。我打开冰箱,快速取出一个鸡蛋;接着,拿起一个玻璃杯,装满了干净的水;接下来,我向奶奶乞求一点盐,幸好,这次奶奶比较温柔,像兔子一样,否则,平时她会大发雷霆说我浪费盐的!
实验开始了,我首先拿出小勺子挖出了许多盐,然后把盐放在水中,拿起一根筷子,(因为没有木棒,只能委屈一下筷子了)搅拌了好久,我就把鸡蛋扔了进去。什么?鸡蛋并没有浮起来呀?我心灰意冷,呆呆地坐在餐桌边。奶奶笑了笑,走到我旁边,慈祥地说:“哎呀,别难过了,再试一次嘛!”我一听,便马上站了起来,走进厨房,把浸在水中的鸡蛋拿了起来。开始了第二次实验。我又挖了好几勺盐,然后将它们倒进水中,用筷子搅拌起来。最后,我怀着试试看的心情,将鸡蛋又放进水中了,它浮起来了。“我成功了,我成功了!” 我兴奋地向奶奶宣布。奶奶和我都笑了,笑得和花一样。
这次实验使我明白了,要学会更多的知识需要勇于尝试,才能够最后获得成功。