走马灯是传统节日玩具之一,属于灯笼的一种,常见于除夕、元宵、中秋等节日。今天,咱们幸运星的小记者就做了一次别开生面的实验——制作走马灯。
老师提来了一大袋走马灯零件,依次发给我们,并给我们讲解走马灯的安装步骤。
制作走马灯的材料有:顶棚、顶扣、双面胶、走马灯的主体,立柱、套管,还有一块底板,一小盒蜡烛。
首先按照顶棚的压痕折叠侧边和顶棚的叶轮,再扣上顶扣,别看前面两步步骤简单,难点就在第三步!第三步是在顶棚的侧边贴双面胶,看似简单,可要消耗不少体力,这可把我们难倒了。我费了好大的气力才把它贴上去,可贴得皱皱巴巴的。
这时,老师来到了我的身旁,耐心地给我讲解,还告诉我诀窍:把边沿拆下去再贴双面胶就很简单了。我照做了,贴上去的双面胶不再那么皱皱巴巴的了。剩下的步骤再简单不过了。绕上黏贴好的走马灯主体,在木板上插立杆,套套管,最后对应好位置放上主体,一个精致可爱的走马灯就做好了。
点燃蜡烛,放在做好的走马灯的底板上,见证奇迹的时刻到了!走马灯转起来了!且由慢到快,主体上的马匹一匹匹从眼前晃过,就好在你追我赶一样,也许这就是“走马灯”名字的来由吧!
实验结束后,老师还给我们讲解了走马灯转动的原理:当灯罩下的蜡烛点燃后,空气变热膨胀,密度变小,热空气上升,形成的气流推着叶轮旋转,于是灯罩随轮轴转动,灯罩上的骑马人的动画也转动起来了。
啊!多么神奇的走马灯啊,小实验大道理,今天真是收获满满啊!