烛油实验作文600字
今天,周老师说要给我们做一个有趣的实验。只见周老师拿出了事先准备好的实验材料:一盆凉水、一支红艳艳的蜡烛、一个打火机。我们心想:“周老师葫芦里卖的是什么药?拿这些东西能做什么实验呢?”周老师好像知道了我们的心思,说:“我们做烛油实验——开在水上的蜡烛花。”瞬间我们的脑袋里冒出一个大大的问号,问:“周老师,烛油实验是什么?”周老师不紧不慢地说:“看好了。”只见周老师轻轻点然蜡烛,陈冠融突然冒出一句:“老师,是不是把蜡烛放进水里啊?”大家被逗笑得前仰后合。
过了一会儿,只见周老师把蜡烛小心翼翼地倒立回来,“咚”的一声,蜡烛油都滴进水中了,水面上立刻出现了一朵朵小红花,同学们立马发出了惊呼声。周老师又把蜡烛稍稍往上举,烛油飞泻流入水盆中,由于冲力便会溅开,凝结成花形。往下放烛油很慢的凝结成了一朵大花朵。看着同学们跃跃欲试的样子,周老师请了金胡桐、应欣雨来做实验,我从他们的神色中看出了他们的兴奋、紧张、自豪……做完实验,我们闻了闻这一盆都开满“小花”的水。“咦,好臭啊!”我大声喊道。心里想着:“如果把蜡烛变成五彩缤纷的蜡烛,那么水盆里的烛油花应该也会变成五彩缤纷的小花吧?”
蜡油好好的怎么会凝固呢?这到底是怎么回事呢?
原来,蜡是不溶于水的油性物质,遇热后就会变成蜡油,而蜡油碰到冷水就会迅速凝成固体状。“小小的烛油居然有这么多学问!”大家情不自禁发出了这样的赞叹声!