科学是人类的成长之门,是它让我们了解到许多知识,带领我们探索奥妙。……
伴随着“咚咚咚”的敲门声,快递员叔叔将期待已久的科学实验套装送到了我身边,我迫不及待地拆开包裹,开启了我的“科学之旅”!
好奇里面有哪些小实验,拆开后,就看到封面上写着:三十二个不同的科学实验。哇!每一个都是那么的有趣,于是,我便选择了一个我最感兴趣的—“油水烟花”进行实验。
首先,按照说明准备好两个量杯、色素、塑料瓶、清水、食用油等物品。然后,向量杯里加入15ml食用油,滴入几滴不同颜色的色素,轻轻搅拌后,发现色素变成了一个个彩色的小水滴;接着,将搅拌后的食用油倒入装有水的瓶子中。稍等片刻后,奇妙的现象发生了:混入色素的油漂浮在水面,而油中的色素落则慢慢溶化入水中,就像星空中绽放的烟花一样,有的像瀑布直泻而下,有的像丝带般婉转飘曳……
实验成功了,我开心地跳了起来,一旁的妈妈一边为我鼓掌,一边提示我:“别只顾着开心,有趣的实验背后,还有它的科学原理呢!”经过我的探索和妈妈的总结,我明白了背后的科学原理:因为水的密度比油的密度大,所以不管怎么摇晃,油都在上面,而水在下面,油始终不能和水融合。
真是太有趣了!好期待新学年的科学课能带领我们继续发现更多的奥秘啊!