“叮铃铃”科学鲍老师推着小推车走进教室,刚进门,一股洋葱的味道便弥漫开来。
所有人的目光都转移到了小推车上。只见一个个小型的显微镜整齐的排列着,旁边还放着几个洋葱和各种各样的科学仪器,教室里顿时炸开了锅,“今天会不会让我们用显微镜看洋葱啊?”“看上去很高级的样子!”
大家想知道“洋葱”在显微镜下是什么样子,以及怎样使用显微镜吗?莫急,听我慢慢道来。“我们用显微镜观察洋葱表皮,我来做个示范。”此话一出,全班顿时安静下来,目不转睛地盯着鲍老师。他拿出一片洋葱,小心翼翼地用小刀割下薄薄的一层洋葱表皮,用镊子把它放到一片玻璃片上,滴了几滴用来显色的蓝色液体,接着拿一片玻璃片盖上去,然后再放进显微镜就可以了。
我们小组按照老师的步骤把玻璃片放进了显微镜,我看得脸都涨红了,愣是什么都没看到,这时,杨海佳拨了拨那个镜子一样的东西,“啊!”我的眼前突然亮了起来,一个个近似菱形的东西整齐的排列着,像银色的鱼鳞一样,从深到浅,还透着淡淡的蓝色。这应该就是洋葱的表皮细胞吧!我们组的同学争先恐后地抢着看,还叫来了别的同学一起来目睹这一“奇观”。这次我算是玩上瘾了,真希望下节课学科可以给我们看胡萝卜表皮,青菜表皮……