有趣的实验作文500字
今天我们上了一节特殊的语文课,就是在蚕身上做实验
同学们听了,议论纷纷,有的拿出了几只蚕逗弄着,有的猜测着做什么实验,有的盼着老师快点开始,每个人脸上都露出了期待的神色。
老师先拿出一个箱子,向同学们借了五只大大小小的蚕,再把蚕放进箱子的一角,把新摘的桑叶放在另一个角。我们认真地观察了一会儿,有的蚕东张西望好像在寻找食物,有的蚕抬头望着天空好像在寻找出口,还有的蚕抱在一起好像在打闹似的。我心想:“它们好笨啊!喜欢吃的都看不见。”老师又把桑叶靠近了一点,一只蚕迅速扑上去,另外四只也缓慢向桑叶爬去,那只最大的蚕狼吞虎咽地吃着。
老师又拿出了一个放大镜,为了证明蚕真的有眼睛,老师请了彭泽翼上去观察,同学们都迫不及待地等待结果,有的同学甚至冲上了讲台,恨不得一看究竟。彭泽翼淡定地说:“蚕的头部两侧各有一个黑点。”我听了非常惊讶,老师告诉我们这就是蚕的眼睛。
那么蚕是否有和其他动物一样拥有敏锐的嗅觉呢?老师又把新鲜桑叶和旧桑叶各放一边,本来一只蚕准备吃旧桑叶,但一闻到另一边新鲜美食赶紧调头就去吃,看来蚕的“鼻子”也挺灵的呀!
第二节课铃声响了,我抬头一看,蚕排着整齐的队伍,好像一列蚕军大队向前行进着……两节课的时间一片大大的桑叶吃得只剩下渣了。
这次实验课不仅让我知道蚕有眼睛,还有嗅觉,我爱这次有趣的实验课。