买东西的启示小学生作文600字
生活是一本书,处处是学问,每个人都是书的作者。生活中许多事都能带给我启示,坐车,练字……但对我启示最深的一件事是买东西
记得三年级那一天下午,我在学校门口小卖部,看到了许多同学都买了一支很好看的笔,我也想要一支,可是我已经有两只笔了,如果我要买,妈妈肯定不会让我买,于是,我就想出一个好点子:去偷一支。等同学走完后,我来到小卖部,拿了一支笔,装口袋里,可是老板对我说:“小朋友,你要不要买东西?”
我盯了好一会儿,然后说:“不用。”心想:我虽然是大队委,但是这笔两块钱一支,价值不高。
我马上回家拿起这支笔写作业,可是妈妈看到这支笔时,便严肃地说道:“你这只笔是哪里来的?”
我支支吾吾的说:“是偷来的。”
只见,妈妈和蔼地对我说:“做人要诚实,不要因为坏事小就做,有了第一次,就会有第二次,小时候要是不改过来,将来就要走上犯罪道路。再说,你还是大队委,更不应该这样。”
说完,妈妈带我回到那个小卖部,把这支笔的钱给了老板,并说明了原因。
转眼间两年过去了,当年那个不诚实的孩子已是一个诚实的孩子了,我再也没有偷过东西。每当受到批评,只要编谎言就能过去时,我总会想起母亲曾告诫我的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,一个人要是从小就受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
两年前那个晴朗的下午,给我留下了永久的回忆和终生的启示。