记得老师跟我们说过一句话:“有舍才有得。”老师还说,一个人要懂得舍去自己的来帮助别人,我们的社会自然会更好。
期末考快要接近了,而我的噩梦又即将来临,我每天都为了成绩能名列前茅,而放弃了许多兴趣,放弃和朋友玩的时间,以换取自己读书的时间,到了假日看弟弟在玩游戏,我突然有一股冲动,想冲去跟他们玩。因为自己已经在椅子上坐了好久好久,但是我想到如果这样自己就功亏一篑了,所以我忍耐着疲倦的感觉,继续跟可怕的大敌——“自然”奋战。这一科一直是我头痛的来源。不知不觉好几个小时,我舍去了我的休息时间,把自然扎实的背好。到了发考卷的那一天,我非常紧张,很怕我多天的付出全部归零,老师终于叫到我的名字,看到成绩的那一刻,我高兴得又叫又跳,因为我努力终于有美好的收获。
有一次爸爸带着全家人出去吃饭,车子开在高速公路上,没想到我却突然想上厕所,爸爸只好离开高速公路,转到了休息站。厕所排了好多人,等呀等呀等了好久,终于可以轮到我了,但是我后面的老奶奶也一副焦急的样子,想到老师的话,我决定让老奶奶先用,老奶奶很意外,等他出来的时候还一直跟我说谢谢,后面的阿姨也一直赞美我,一时之间脏臭的厕所里充满温馨的气氛。舍下自己有的,帮一帮别人,原来可以带来这么大的快乐。
舍得舍得,有舍必有得,因为懂得舍,所以让我们的世界更丰富,更美好。