外婆的家
那里是有山有水的地方,清晨,在睡梦里能听见鸟儿清脆的叫声;傍晚,会看到美丽的夕阳西下;夜里,江边会升起一阵薄雾,会看见灯塔上的光在远处时隐时现;听外婆说那是为晚归的人照亮回的路。那里就是——外婆的家。
小时候我一直住在外婆家,从一个婴儿长成一个大姑娘。外婆的家很大平常只住着外公和她两个人便显得有些冷清了,只是每年春节的时候会格外热闹,那时候家里的人差不多都要回家过年。外婆有两个儿子都在大城市里买了房,只有春节的时候才会回家住上几天,他们本想把她和外公接过去一起住,但是外婆没有同意,她说:“都这把年纪了还让我们背井离乡瞎折腾个啥。”我知道外婆是舍不得离开生活了几十年的地方,于是每一年的春节就变成了他们的期盼。
年轻的人走出了,剩下了一些走不出去的老年人,于是家变成了两个地方,一个里面,一个外面。听说,人越老就越害怕孤独。以前外婆家周围也住着很多人,左邻右舍都会串门,可是当他们生活逐渐变得富裕起来便搬离了原来的家。渐渐的只剩下了不远处的几户人家,他们守着家,等待着儿孙早日归来。
我已经记不清自己回过多少次家,但我记得十五岁的时候就离开了外婆的家。后来,每学期放寒暑假就回去一次,一直到现在我也只是每年春节的时候才回去了。每次离开的时候外婆总会叮咛我许多事情,生怕我在外面委屈了,外公也是每次的送我上车,而我每次总是含着泪水离开的。车子开了很远,我眼里依旧泪水泛滥,最后便不知不觉的睡着了。
三月初,我又回到了外婆家,呆了一个星期左右,我满脑子都装这回忆,想起我的小时候,任性撒娇的样子,想起我每次离开就哭的稀里哗啦的模样,想到这些我就不想再离开了。那时候我便在想为什么人生要有离别。为什么就不能永远的在一起。
院子外的小路边有一排排竹子,那是在我很小的时候外公种的。夏天我最喜欢靠着竹子,看风吹过,听它们发出沙沙的声音,就像一群顽皮的孩子正在窃窃私语。小时候,我喜欢在竹子上刻一些字,尤其是自己的名字,那时候我就在想等我长大了,希望它们还能记得我。回家的第二天,我拿着一把并不锋利的刀子在上面刻着一排文字“我希望我能改变想改变的”。当我慢慢长大后,心也变的越来越贪婪,想要的东西也越来越多。此刻我最希望的是时光能走慢些,不要让你们再变老了,如果可以我愿用我的一切换你们岁月长留。
天空飘着白云,以前我特别喜欢看云,会把云看成动物的样子,有马、鱼、狗……外婆总是会笑我说小孩子就是小孩子。现在我在不同的天空,晴空万里的时候我也会对着空中的云发呆,看着它们我好像又回到了故乡,回到了外婆身边。
我坐在青石板上写这回忆,想着未来,抬头看天空,看着夕阳西下洒下的光芒,听着外婆叫我吃晚饭,此时此刻,我感到无比的幸福。这种幸福源自内心深处,浓浓的很满足。
外婆家外面有一条很长的河流,水很清澈。我知道这片土地给了我太多的爱,我热爱这片土地,爱我的亲人。仿佛只有在这里我的心才会变的平静,也只有在这里我才有宁静致远的感觉,不想再沉浸于喧嚣的人群中,只想这样平静的生活着。
若,时光允许,我想回到过去,回到我的小时候,听外婆教我唱歌谣,听风轻轻吹过竹子的声音。用纸折成纸风车,在风中努力的奔跑。夕阳西下的时候,我依旧坐在青石板上看着它落日。晚上,和外公坐在青石板上乘凉,听他给我讲抗日战争的故事。可是再也回不去了,曾经也为很简单、很幸福的小事情,现在却变成了一种奢望。我只想在家多呆些日子,多陪陪他们。