回外婆家
一列火车发出隆隆的声响,跑向了无边的草原。一位母亲坐在火车上,抱着刚刚满月的孩子,回看亲人。
火车停了,传出几声鸟叫,原来是杜鹃。这个家伙站在枝头上,发出清脆的声音。母亲匆匆下了车,拦住一辆马车。母亲抱起小孩,对小孩说:“孩子,马上就要到外婆家了。”小孩似懂非懂地“依依呀呀”了几句,手舞足蹈的。
没过多久,来到了外婆家。此时的小孩已躺在妈妈的怀中睡着了。
“汪――汪――汪汪汪――”几只小狗互相追赶着跑出门来。小孩一下子被小狗的叫声惊醒了。小孩睁着大眼睛,好奇地看着小狗,它们正在打架呢!只见一只黑白相间的小狗撕咬着一只卷毛小狗的耳朵;一只黄黄的小狗想去劝架,便咬着黑白相间的小狗的尾巴向后面拖,因为黄狗力气小,拖不到后边,自己却摔了个大跟头。
小孩嘻嘻的笑了,母亲也笑了。母亲把小孩放在地上,牵着他走,不料,母亲一下子没牵好,小孩摔了一跤,哇哇大哭起来。母亲从包里拿出水果和玩具,逗小宝宝,小宝宝马上就不哭了。他拿着母亲刚递给他的玩具,又笑了起来。母亲走到家门,用手轻轻敲了敲门:咚咚、咚咚。
“找谁呀?”母亲用温和的语气说:“是我。”里面人的听到母亲的声音,连忙开了门。
门开了,是一位五六十岁的老太太,她身穿灰色的衣服,黑色的裤子,腰上还系着围腰,头发已经花白。
老太太一见女儿回来了,高兴地说:“孩子,怎么这么久才回来呀?可让妈担心死了。宝宝,来,让外婆看看我的乖孙子!”说完,老人抱过小孩。小孩出生后还没见过外婆,他不情愿了,哇哇直叫,扭头看着妈妈。老人慌了,忙哄着,拿出早已准备好的玩具给小孩玩。可是不管怎么哄,怎么骗,小孩还是哭叫着。
母亲接过小孩,小孩一下子停止了哭声。母亲对老人说:“妈,您别急,等会儿他和您熟悉了,就好了。”老人含着泪水说:“没事,没事。”