从初出茅庐的山东小伙子,到史上最快大满贯得主,再到现在的罢赛、摔拍、耍大牌的“负面新闻先生”……张继科遭遇不被续约、不能上场、欠发工资、舆论批评,这一系列看上去本不该发生在他身上的事情,却因为他连续不断的负面新闻,看上去都合情合理地发生在了他的身上。
早在2011年的世乒赛上,作为新人出战的张继科4-2击败了卫冕冠军王皓摘得冠军,赛后他疯狂撕碎了身上的球衣加以庆祝,随后这个庆祝动作就成为了他的标配,但是现在看来,这个动作却似乎预示着一大波负面新闻的来袭。
2014年10月的世界杯比赛中,张继科决赛4-3击败队友马龙,拿到了新塑料球时代的首个男单世界冠军,这也是他职业生涯里的第二个世界杯冠军。夺冠之后,忘情庆祝的张继科举动惊人,疯狂庆祝的他居然踢坏了场边的两块广告牌。赛后关于张继科此举的批评之声犹如潮水一般袭来,张继科自己也表示,感到非常自责。赛后,国际乒联对其做出了没收4.5万美元(约合27万元人民币)的冠军奖金的处罚,但显然,围绕着张继科的争议却没能“拿钱了事”。
2014年11月的全国乒乓球锦标赛上,张继科搭档马龙,在男双决赛中迎战许昕/樊振东,当比赛进行到第五局,张继科在接许昕的一次扣杀时出现失误。失误后的张继科突然把手中的球拍重重地摔在球桌上,遭到裁判员黄牌警告,现场观众更是罕见地对张继科送上了嘘声。
2015年7月,媒体爆出消息,称因为与山东鲁能俱乐部有关薪金问题没有谈拢,张继科做出了罢赛的举动,此新闻一经报道就引起了轩然大波。随后媒体披露,张继科自开赛至今,已经被拖欠了至少25万元的工资,而且他一直没有得到俱乐部的续约。对此,张继科及其家人甚至表示,如果不能正当维权就要转会,而对于作为核心球员的张继科为何没有获得续约,鲁能队的领队都表示“不可理解”。随后,媒体又爆料称张继科主动请战,但是却遭到了鲁能俱乐部的拒绝,没能获得上场机会的消息,两方面看似根本僵持不下。一直到八月底,张继科才复出参加比赛。
但是复出之后,饱受伤病困扰的张继科依旧是深陷舆论风波。他在微博上斥责部分网友过分干扰他的私生活,甚至牵连到了他“在青岛的朋友”。出席学联大会时,张继科笑称自己已经老了,根本不知道TFBOYS(新生代歌手组合)是谁,在宁泽涛世锦赛摘金之后更是直言“宁泽涛和我有啥关系”。这一系列的呛声,虽然不乏粉丝的力挺,赞张继科“说的是实话”,但是也让不少舆论越发倾向于批评张继科,甚至连他背上的纹身也拿了出来,说张继科“太过叛逆”。
说张继科叛逆的不仅国人,就连德国的老牌时事类杂志《明镜周刊》也瞄准了张继科。在今年三月份的国际乒联巡回赛德国公开赛期间,《明镜周刊》采访了张继科,文中直称其是“叛逆的机器人”,表示他的很多行为都被看做是向中国乒乓球运动的传统规则发起了挑战。在接受采访的过程中,张继科的一些行为也被看做是有失礼貌的,德国媒体更是爆料,张继科早在18岁的时候就因为进行非法体育博彩被开除出了国家队,当时他“非常恐慌”,但是在今年三月份的德国公开赛期间,又有人发现张继科和一行人偷偷离开了酒店,“他们的目的地是赌场”。