今天,我观看了中小学生安全教育节目,使我深有感触,懂得了许多安全知识。
节目一开始,主持人就和同学们玩了一个游戏,一个大力士推了一辆重约5吨的大车,主持人在现场找了5位小朋友和大力士玩推玻璃比赛。五位小朋友先按照顺序一个一个上前去推,直到五个人都到了玻璃后面一起推,但始终没有推动大力士一诺,他们五个人的推力是127。当主持人告诉他们了方法后,他们进行了第二次试验。他们排成一排,数3,2,1一起往前用力推,结果用了627的推力,使大力士抵挡不住这么大的推力,连连后退。主持人用这个游戏引出了在人群拥挤的地方,要怎样保护自己的胸腔这个问题,并对底下的同学们进行了提问,让他们玩一个保护气球,不让气球爆破的游戏,来模拟在拥挤的地方,要怎样保护自己的胸腔不被挤压。
当主持人提出这个问题后,同学们有的说可以双手紧紧抱住气球,有的说可以把气球放到书包里,还有的说可以把气球放到家里。两位《新闻大求真》的记者说出了两种不同的方法。一种是像同学们说的那样,双手紧紧抱住;还有一种就是双手交叉抱住气球。大家分为两组,用两种不同的方法进行试验,结果用第一种双手紧抱住的方法,爆破了一个气球,而用双手交叉的那种方法的气球却没有爆破。上海外滩踩踏事件的救治医生告诉了大家一个可以保护自己在人多的地方胸腔不会被挤压的好方法:将双手交叉,肘关节放在外面。这种方法是最好的,我们可以在人多拥挤的时候使用这种方法,保护胸腔不被挤压。
之后,主持人告诉大家中小学生死亡的原因大多是因为溺水、交通事故、猝死这三种原因。我们又看了一个学生鲁贝贝的故事,了解到他是因为第一次和同学上学时闯红灯,被爸爸的车子撞了;第二次是因为当绿灯侠的时候误吞了哨子;第三次是因为在外公家被油炸烧了脸;第四次是因为和弟弟玩游戏的时候从外公家2楼摔了下来。
鲁贝贝的这些事例都告诉大家:一定要注意安全,在过马路时要遵守交通规则;不乱吞食异物,气管异物可能会危及生命;要远离油炸的物体,不能在没有家长的情况下擅自炸东西;和同学在玩游戏的时候,要注意楼梯,不能爬到栏杆上,以防从楼上摔下来。让我们一起牢记这几点,遵守规则,珍惜自己的生命。