网络已成为当今的一个流行词汇,过去人们,常用“你吃饭了吗”打招呼,现在好多改为“你上网了吗”。这个转变,体现了社会的进步,科学的发展,新时代——网络时代的诞生。网络已成为人与人之间沟通的桥梁,了解外面世界的途径,其重要性越来越显得具有不可代替性。
辨证唯物主义认为,事物就像一把双刃剑,具有两面性,既有其有利的一面,也有弊端的一面。那么如何看待网络这把双刃剑?
我认为,首先上网可以拓展事业,拓展我们获得知识的途径。比如,网络有助于创新青少年思想教育的手段和方法。利用网络进行德育教育工作,可以在网上把青少年的心理清楚的表现出来,是一个更好的与青少年沟通方法。网络还可以说是一个家庭式设备,不但可以听音乐,而且还可以培养人与人之间的沟通,促进中学生个性化发展等一系列有利于青少年生活与学习方法与建设。有些学生在网络的帮助下从而提高了学习成绩,学生可以从网络这个“大树根”查阅许多跟学习有关的资料,从而帮助他们进一步提高学习效率,也可以为一些“差生”提供了一个发挥自己的才智的交流天地。我们还不出户,可以聆听名师的讲授,查阅丰富的资料,了解国内大事,遨游于知识的海洋,使有限的精力得到延伸。并且上网可以使我们变被动为主动,充分发挥我们的主体作用,在网校上进行学习,可以毫无顾忌地发问,知道弄懂为止,有时课本上一星枯燥呆板的知识在网上边的趣味横生,从而使学习的积极性大为增强;其次网友间交流思想,探讨人生,以解忧愁,启迪心扉,同时克服面对面的胆却心理和羞却之情,使大家乐于参与,乐于展示自我,从而提高学习能力和交流能力,这就是网络的有利之处。
据统计,有100个学生内有超过60个是迷恋上网玩游戏。网络的隐蔽性,导致青少年在道德行为和违法犯罪行为增多。根据统计了上网的一系列数字表明
现在青少年大多数都迷上了网络游戏:网络游戏人数占总人数(100个人)的62%,玩网络游戏的青少年平均每天玩游戏3个多小时,在网上调查因玩游戏而违法犯罪而违法的人占一年违法犯罪认输的18%之多,可想而之,网络游戏是使人掉进犯罪的深渊。网络游戏的最大杀伤力是:网络游戏容易使青少年的精神集中在游戏上,使他们无心向学。有些网络游戏不但是要花费金钱和时间,而且花了大量的金钱和时间后,很容易导致他们迷恋上网的资费,让一些自我空子、自我调节意识能力差的学生往往会走上犯罪的道路,在自己的人生大道上留下了一个洗不掉的黑迹和阴霾。另一方面由于国家对网吧的管理还存在诸多不足,加之一些业主见钱忘“德”,诱惑我们光顾非法网站,导致其沉溺于一个虚幻的世界不能自拔,再加之我们中学生作为一个特殊群体,身心发展具有不完善性,导致我们自制能力差,依赖性强,辨别是非的能力弱,使我们有时不能正确处理网上的事,比如有些人过分迷恋上网聊天,游戏,造成精神空虚,歪曲人生观,世界观和价值观,有些甚至走上犯罪的道路,这就是网络的弊端。
记得曾和一个朋友讨论问题时说的一句话:“网络是一把双刃剑,美丽却拥有毒性。”如今,网络以不可阻挡之势走进了我们的生活。对于我们中学生上网问题,宜疏不宜堵,关键在于正确引导,一分为二地看待网络的影响,取其精华为已所用,争做一个对社会有用的人。