它步履艰难地行走在结了霜的草地上。刺骨的西风冻得它瑟瑟发抖。静谧的山谷中传来了一阵哀鸣,接着又恢复了往日的寂静。
这该死的鬼天气!一个星期前还是艳阳高照,可一阵寒流袭来……唉,世事无常,也只能这样遵守了。可是羊群呢?活力充沛的岩羊群呢?这悲剧还不知该从几时提起。
在贡嘎的半山腰上,生活着一群森林狼。凡是觅食就非盯着这群山中唯一的岩羊群不可。头羊费尽心思,好容易盼到这么一个带着羊群脱离虎口的机会,却让那天杀的狼发现了。
那是一个寒冷的早晨,太阳初升,大地上浓雾弥漫。羊群在半山腰蹒跚的行走着,头羊不时的发出“咩咩”的叫声,仿佛是在鼓励羊群,马上就要到了!经过了一个多小时的长途跋涉,再往前走,就能逃离死神的阴影,摆脱生存的苦役了。
然而,灾难往往发生在距离胜利仅仅一步之遥的时候。
一头该死的公狼发现了羊群的足迹。在这样的恶劣环境下,面对这样送到嘴边的美餐有谁会放弃呢?头狼发出一声凄厉的长啸,公狼们前后夹击把羊群围了个水泄不通。头羊惊慌失措,左冲右突却都被狼身上的腥味吓得退缩不前。羊尾一次又一次地扫到老狼的鼻子,羊膻味刺激着老狼的神经。终于,老狼赤红的瞳孔收缩一下,怪叫一声,带头扑了上去……很快,天地之间回荡着岩羊的惨叫声。它趁乱躲进了一片灌木丛中,看着同胞们被一个个杀害,它的良心受到了前所未有的折磨,一同受折磨的,还有它肚子里的羊胎。
它已经几天没有吃东西了,更不要说为胎儿提供养分。怀着绝望的心情,走在陡峭的山脊上。突然,一股淡淡的香气飘进了它的鼻腔,原来是一处三面绝壁的狭小平台,一棵紫罗兰散发着生命的光辉。它贪婪的嗅着,砸吧着嘴,准备将花儿一口吞掉。
突然,一匹通体漆黑的母狼闪了出来,干瘪的肚皮,泛着绿光的恶眼……这三面绝壁,难道要和母狼硬拼不成?可不等它反应,母狼已扑了上来,精确的咬断了它的喉管……
血,染红了天际。
一阵寒风吹来,紫罗兰早已枯萎,风刮走了凋零的花,与花一同消散的,还有贡嘎山岩羊群的足迹。