一是平时注意观察校园生活,特别要去观察人物的言行举止,为讲述故事、描写人物做好准备。二是要围绕校园生活,进行四个方面的准备:第一,搜集几个特别有意义的校园故事;第二,准备好几个个性鲜明的校园人物,最好形成文字;第三,学唱几首与校园生活有关的歌曲,最起码能记住歌词,供写作时引用;第四,阅读一些描写校园生活的优美时文和优秀学生作文,拓宽视野,积累素材。
题目一:
请以“老师,谢谢你的_________”为题写一篇作文,要求:先把题目补充完整,除诗歌外体裁不限,不得套作仿作,字数在600字以上。
点拨:这道半命题作文,多数同学补题时都是从正面入手,如把题目补成“老师,谢谢你的鼓励”、“老师,谢谢你的关爱”;但如果你能从反面入手,把题目补成“老师,谢谢你的批评”、“老师,谢谢你的惩罚”、“老师,谢谢你的‘歧视’”,无疑令人耳目一新。补好题目后,主要是围绕补写进去的内容构思、选材、写作,把感谢的原因交待清楚,记叙要生动传神,故事情节要曲折生动。当然,也可写一写如何感谢。
题目二:
请以“这里风景独好”为题写一篇反映校园生活的作文,除诗歌外体裁不限,不得套作仿作,不少于600字。
点拨:剖析“这里风景独好”这一题目,“这里”无疑是指“校园”;“风景”则是指校园里各种让人心动的东西,除了美丽的校园景色,还包括敬业的老师、勤学的同学,以及善良、友爱、勇敢、浪漫等等;“独好”则是指与众不同,引人注目。在写作时,要精选素材,巧妙构思,生动表达,把充满生机的校园表达出来。可写记叙文,也可写散文。