讲文明礼貌作文600字
文明礼貌,是公民社会生活的一条重要的道德规范,是人与人在社会交往中必须遵循的语言行为准则。文明礼貌反映一个人的精神面貌、文化修养和文化素质,是一个人心灵美、语言美和行为美的和谐统一,所以文明礼貌是做人的根本。
文明礼貌是两颗心的互相尊重。古语说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在这个社会上,如果你想让别人尊重你,那么你首先就要学会如何去尊敬别人,以礼貌的态度去对待他人,才会获得别人的尊敬,获得别人的喜爱。礼貌是互相的,只有互相尊重,才可以建立一个和谐的社会。
俗语说:“你敬人一尺,人敬你一丈”,想要别人尊敬你,你就要尊重别人。如果每个人都讲文明,人与人之间和谐相处,那国家不是变成文明国了吗?
礼貌的核心是谦让。“让者,礼之实也”。我们大家身为后辈,凡事都应该谦让长辈。人人都是:“长者先,幼者后”。比如孔融让梨,他选了最小的那个梨子,把大的梨子让给了哥哥,小小年纪就懂得文明谦让,多么可贵呀!因此,这个故事就一直流传下来,成了许多父母教育子女要尊敬长辈的好例子。
礼貌是立足社会的根本。古人说:“不学礼,无以立”,孩子在学语期间,父母首先教文明礼貌;走进校园,老师首先教文明礼貌,到了社会上,时时处处都要求人们讲文明礼貌,文明礼貌不仅是个人素质、教育水平的体现,也是个人道德和社会公德体现。
文明礼貌让我们心心相印,文明礼貌让我们谦让宽容,文明礼貌让我们立足社会。文明礼貌之风为每个人带来文明、温馨和愉快。礼貌和文明就像人们共处的金钥匙,是我们每个人不可缺少的东西,是我们做人之本,是我们走向成功之本。