有一天,我出去散步,看到一个小我四岁的孩子,见到一堆垃圾就主动上前清理。看他积极主动的去帮助那些清洁工,真应该向他学习,那一刻我决定要做一个文明好少年!从那一天起,只要看到别人乱丢垃圾我就会上前清理一下,当然我也要文明不乱丢垃圾、不乱吐痰、不乱骂脏话,到了公共场合不大声喧哗。我希望大家都努力去做一个文明的人。
一次有一个老爷爷要过马路我就上前去帮助他,扶他过马路,过完马路之后老爷爷夸我你真是一个好少年。我谦虚的说了一句谢谢您的夸奖。还有一次当我走到一个公工场合的门口,看到了四个大人在喝酒,喝完就骂不文明的脏话,酒瓶乱扔在一旁,衣冠不整,竟然还在婴儿旁边抽烟,这种是非常不文明的行为。
他们在公共场所抽烟喝酒就已经是不文明的行为了,抽完的烟头不熄灭就朝着人多的乱扔。万一没熄灭的烟头扔在别人的衣服上或头发上,点燃了怎么办。如果真的发生不及时救助可就害死了一条人命,那是要被惩罚的。如果按照法律的刑事责任就要办无期徒刑或死刑。
老师常常让我们背着二十四个字:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。就是要我们记住要做一个合格文明的好少年。
文明这个词,含义深刻。它代表着大家要做到的文明事,可有些人却做不到,那是为什么呢?因为他的心里没意识到文明二字。还需做到友善待人,同学之间要互相帮助,互相信任,有福同享、有难同当。
诚信这个词,就是不欺骗他人,不信口开河,对待事物要实事求是。尽自己的力去做事,如果自己有不诚信、不文明、不友善的行为是交不到朋友的。有一个同学经常逃学,跟爸妈要钱去上网,现在已经退学了,我们不能辜负父母对我们的期望,要做一个诚信听话的好孩子。
如果自己不做好身边的小事,别人就会讨厌你的坏行为。记得有一次我出去玩,看到一群小朋友在破坏公物,还写着某某某到此一游,我连忙阻止,他们听了我的话连忙把用笔写上的字给擦掉。
我想如果我们大家都努力去做文明事,那我们一定可以成为文明好少年。