文明只差一步作文500字
一天清晨,万里无云,空气十分清新。大树上一只只可爱的小鸟在唱歌,大树旁一只漂亮的大公鸡高声的叫人们起床,像一只响亮的大闹钟。
小红和小明约好今天去公园野餐。他们很快就到了公园门口,他们高高兴兴地进了公园。这时,垃圾桶进入了他们的视线。垃圾桶旁边还有一堆垃圾,像小山一样堆在路边,味道很难闻,让人看了十分不高兴。小红说:“小明,我们把这些垃圾捡到垃圾桶里吧!”小明说:“好啊!可是这么多垃圾我们也捡不完呀。”小红想了想说:“那我们去求助大人吧!”小明点点头。这时,一个人走过来,小红急忙跑过去说:“叔叔,您能帮我们一起把那些垃圾捡到垃圾桶里吗?”说完小红指了指小明旁边的垃圾桶。那个人一看那么脏,就说:“我还有一些事所以帮不了你们,不好意思。”说完一溜烟就跑了。小红十分生气,心想:“现在的人一点也不懂得让祖国更加美丽!”小红一边想一边默默地把垃圾放进垃圾桶里。这时小明却转身离开,成为了逃兵。新小红心里想:咦?小明怎么不来帮忙呢?难道他也怕脏吗?带着疑问小红继续将垃圾放入垃圾桶里,很快小红就把垃圾捡完了。这时小明跑回来了,他的手上还拿了一张纸,纸上写道:文明,只差一步。小红这才明白。小明和小红一起把纸贴在垃圾筒上,小红还给小明了一个大拇指。小明高兴极了!
这个故事告诉我们扔垃圾时不要为了省力少走一步,把垃圾扔进垃圾桶旁边。