校园文明作文
但丁曾说过:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”可见,知识和美德对我们一生有着至关重要的作用。而知识和美德是我们从踏入校园的第一步开始,才正式接触和学习的。在我们的学生时代,应培养自己成为有涵养、讲礼仪的新一代。为日后在社会中,做一名文明人。
学校让美德传递、让文明行为走向四方。
学习的圣地,心灵的净土。早在很多年前我们的老师就教导我们要有礼貌、知恩图报。然而,随着时代的变迁,现如今的校园少了这份礼教。有些同学不在意地上的垃圾,不注重个人卫生,对老师也欠缺尊敬,礼貌用语被当成儿戏;感激之言也难说出口,反而脏话随口而出;同学的帮助视乎成为了理所当然;老师的呕心沥血成了不讨好的卖弄。文明美德呢?礼仪呢?净土何时被蒙上了一层灰?
我们从小就接受文明礼仪的教育,对文明礼仪和各种美好的道德品质能说会道。却不敢拍胸脯说自己是文明的榜样。因为我们之中有诸多“语言的巨人,行动的矮子。”
难道你们甘愿做行动的矮子吗?即使外界再怎么丰富多彩,官场有多尔虞我诈,仍要记得,有那么一方净土能让心灵休息。在这片净土上,我们的老师曾说过这样的故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正巧碰见一个女工端着一盆水上楼。女工一看是列宁,就打算退回去让路。这时列宁却阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,等女工上了楼,他才下楼。列宁是领袖,却能对一个普通人如此有礼貌,讲文明,作为学生,我们是不是更应该践行文明行为,从自身做起呢?是不是应该时刻记得对身边的人说声“请”“谢谢”“对不起”呢?只有从小事做起,不断实践各种文明礼仪,才能使自己的修养得到完善。还校园一方净土。
携美德之手,共创文明校园,推进和谐城市,壮我“礼仪之邦。”一个文明的举止,能折射出一个人内在没的素养;文明的谈吐,能拉近彼此间的距离。文明校园,才有资本大谈社会文明美德,争做一名名副其实的文明人。