文明只差一步作文550字
在一个阳光明媚的早晨,小明和他的同学小红一起走在放学的路上。花儿朝着他们招手,太阳对着他们微笑,天空中的白去慢悠悠地飘来飘去,一切都是那么好。但是,美好的景物中总会出现一些不合谐的现象,小明和小红走着走着就看见了垃圾箱周围有许多果皮被扔在地上。
小红指着这堆果皮生气地说:“现在的人真是太懒了,垃圾桶就旁边,竟然都懒得多走一步,将垃圾扔进垃圾桶里。”小明看了一眼这些果皮后也说:“就是,现在的人真没素质,咱们以后一定不要学习这种乱丢垃圾的行为。”小红想了想对小明说:“小明,这些垃圾竟然没人捡,放得久了会变臭的,咱俩把垃圾扔进垃圾桶里吧。”不明看了看小红书包上的纸回答道:“光捡起来也没用,别人还会扔的。不如我写一个标语,呼吁人们不要乱扔垃圾,说不定别人就不会乱扔了。”小红说:“那好,我来捡垃圾,你来写标语。”小明说:“好,就这么办。”
小红弯下腰来,伸手一个个地将垃圾全部扔进了垃圾桶里,很快就全部捡完了。此时,小明把写好的标语贴在了垃圾桶上——“文明只差一步”小红给小明竖起了大拇指,笑道:“这样以后就不会有人再乱扔垃圾了。”说完之后,两人一起开开心心地回家了。
字条“文明只差一步”是为了教育不文明的行为,提示扔果皮的人做文明的人。多走一步就文明,少走一步就文明,举手之劳理应做到。
是的,如果我们每人都迈出文明的一小步,那么社会将会迈出一大步。