文明作文
文明礼仪,是中华民族引以为傲的精神传承。一滴水能够折射出太阳的灿烂,一举一动更可以评判一个人品质的高低和文明水准。作为一名小公民,我们都把文明牢牢记在心上,让中华民族悠久的美德体现在我们身上!
走在校园里,总有细碎的纸屑垃圾静静地卧在地上,等待着同学们的捡拾,离开他们不该来的地方,回到垃圾桶去。此时你弯下腰拾起的是垃圾,同时也是你文明的体现!别把它当成小事情,一屋不扫,何以扫天下?
拾起垃圾是值得赞扬的好事,反之,若你将垃圾丢弃,则将让人责备!丢下的是垃圾?也是你破碎的文明!有时,看见有人在同学们做值日的时候,把抽屉的垃圾一倾而出,撒落在地上,指使着值日生打扫。看到这样的场面,你心里的看法是什么?难道有人打扫就可以乱丢垃圾?我的心里暗自明白了,不论有没有人打扫,都不能把垃圾随便丢。这仅仅是一件小事,但它又是一件“大事”,若你没做好,就会在你的人生上留下污点!
有一次,在上学的路上,风呼呼的灌过来,一个塑料包装袋带着因风吹而发出的刺耳声响向我飞来,最后轻轻飘落在我的脚边。
我身后的一个人走上前,把那包装袋踢走,继续向前走去。从右侧跑出来几个小孩,把包装袋当成脚下玩物,传来传去地踢。而我,呆呆的站在一旁,眼中流露出诧异。
这算是什么?看见有垃圾,非但不捡起,反而玩了起来?我看着包装袋出神,感觉有什么东西流失了……
文明,是我们宝贵的美德啊!怎能如此浪费?垃圾飞过来,本应该将它拾起扔进垃圾桶,为什么嫌弃地踢到一边?还把它当成娱乐工具?文明,应该把它牢牢记住,体现出来啊!
每一天,都有文明的人做出文明的事来,这一切都是应该让我们赞颂的。而有损文明的事情,不要去做才是好的。把文明记在心中,让我们文明每一天!