暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去动物园,中午的时候,骄阳似火,我热得都快喘不过来气了。我们就赶紧找地方休息。
正好不远处有一个凉亭,我们赶紧进去。刚坐下,就看见一个叔叔听着音乐迈着大步走进来,一屁股坐在旁边的椅子上,凉亭里瞬间被他的音乐包围了。他可能饿了,从包里拿出一包瓜子,“潇洒”地磕了起来。只见他大手一挥,那些瓜子皮如“天女散花”般落在地上。不一会儿,他的脚边就堆起了一座瓜子皮小山。这时,他又在包里左翻右翻,翻出一瓶可乐,“啪——“的一声,打开瓶盖,仰起头一饮而尽,只听”哗啦“一声,可乐瓶就”躺”在了地上,他这才满足地一边嗑着瓜子一边走出凉亭,身后留下一条瓜子皮铺成的小路,周围的人对着他们直摇头。
又过了一会儿,一位清洁工阿姨拿着工具走过来,低着头默默地打扫起来。可是,掉在缝里的瓜子皮扫不出来,她只能蹲下去用手抠出来。汗水从她的脸上颊滑过,然后“摔倒”在地上,留下一个大大的水印,我赶紧跑过出,把可乐瓶捡起来,扔进座椅旁的垃圾桶。
回来的路上,我感慨良多,如果我们每一个人都能不随手乱扔垃圾,那我们离文明就近了一小步。