大街岭小学校园内,此时正是下课。操场上到处都是活动着的同学。有的打篮球,有的踢毽子,有的跳皮筋,一派生机勃勃的景象。一个小同学从教学楼出来,直奔小卖部。看来,他想去买吃的。突然,他停住了脚步。仔细看,原来他的左前方有一个小垃圾。小同学立马走过去,弯下腰,捡起来。抬头看,垃圾桶还在远远的地方。他微笑着走向垃圾桶,把手里的垃圾小心地丢进去。然后,开心地走向小卖部。他的举动多么自然,大街岭小学的校园多么整洁。
汽车站附近的十字路口,红绿灯正在闪烁。经过漫长的等待,绿灯亮起,该前进了。可是,前面的那辆车起步太慢,刚启动又熄火。整整一个绿灯时间,硬是没能经过路口。后面的司机也不着急,并没有大声催促。车后面贴的那两个字——实习——让他们想起了自己刚开车那会儿,心里多了几分耐心与宽容。那边,一个老爷爷试图穿过马路,来往的车辆主动停下来,所有人向老爷爷行注目礼。直到老人安全过了马路,所有的车辆才重新开动。
下午六点,我们家里已经到了晚饭时间。等到外婆上桌,我们全家才开开心心围在一起开始吃饭。今天的煎鸡蛋最好吃,妈妈一开始就给外婆夹了一块并叫外婆多吃点。后来,爸爸看外婆喜欢吃鱼,立马把那盘鱼端到外婆面前,让她吃个够。没想到,外婆不小心,噎着了。看到这个情况,我马上跑过去,轻轻地拍打着外婆的背。外婆好受了一些,我就给她端茶送水,让外婆喝上一口,顺顺气。我们做这些的时候,外婆总是很满足地露出舒心的笑容。
很多时候,文明就体现在这些芝麻大的小事中。无论学校、社会,还是家庭,玉潭盛开文明。因为文明,我们的生活必将越来越美好和谐,幸福长久。