文明的议论文高一
时光荏苒,回首过往,展望未来。中华历史上下五千年,记载着我们祖先的辛勤与智慧,孕育了一脉相承,源远流长的中华民族文化。黄河长江奔腾千里,象征着中华文明永不泯灭。
文明是什么?有的人认为是一种精神,有的人认为是良好的社会秩序,有的人认为是一个人的修养。但你做到以上条件就真的是文明的人吗?不!文明是一种责任,是应该付出行动的责任。
文明塑造一个优秀的人。孔子说:“不学礼,无以立。”意在说明,一个人的成功定要学习文明。身为一名华夏儿女,炎黄子孙,我们的血液里流淌着文明。所以文明应是我们首要追求的事。若你想要成功,首先你得培养文明的习惯。如果你拥有高学位或者高薪工作,却做着随地吐痰,乱扔垃圾,说脏话的等不文明行为,你认为社会会认可你这个高学位高工资的人吗?你注定只能为社会所唾弃。
所以,文明对于个人的修养气质有帮助,与自己的工作更是息息相关。一个人讲文明则是对自己负责的一种体现,我们需要对自己负责,需要把文明铭记在心,并且滋润发芽。
文明塑造一个优秀的城市。城市由文明而美丽,由文明而辉煌,由文明而生机勃勃,由文明而走向繁荣富强。一个城市的整体风貌不仅靠个别伟大人物和政府所制定的规章制度,重点在于此城市中的公民的知觉遵守。若我们生活的城市没有乱闯红灯,没有恶语相撞,没有打架斗殴等不文明现象。那么我们的城市将其乐融融,我们所处城市将阳光普照大地。
一个城市如能够拥有文明的面貌,那么他在历史长河中的富裕与辉煌便会计日而待。文明是一个城市给予我们的责任。
文明造就一个强大的国家。文明使中国少年强大。少年强则国家强,少年智则国家智,少年屹立于世界则国家屹立于世界。一个少年的文明决定着一个国家的文明,少年文明则国家文明。
一个国家能否强大,大大取决于此国家的文明程度。此国家若文明,那么他与其他国家便能和睦相处,文明外交。因为大家都不愿同“野蛮人”有所往来。一个国家的繁荣富强与美好明天,需要我们新一代年轻人带头创造。深入贯彻“富强,民主,文明,和谐”的社会主义核心价值观。走好这一代的长征路。文明是对一个国家的责任。
文明是一种责任,是成就自我的责任,是闻名城市的责任,是国家繁荣强大,连接中西,连接世界的责任。
从我做起,从小事做起,从现在做起,让我们和着微风与阳光,荡漾在文明的河流中,驶向更关阔的远方。