文明的高度作文500字
自古以来,中国就是文明礼仪之邦,这是我国人民通过几千年的不断努力,得到的评价。那么到底文明是什么?又怎么做呢?
有人说:文明就是要做到“善哉”“之乎者也”,显而易见,不是这样的。
之前,听说这样一个故事:兄弟三人要去找圣水,在途中都迷路了,遇到一个脏兮兮的老头。老大对老头说:“喂!老头,告诉我这条路怎么走。”老二对老头说:“老东西,这条路怎么走?”老三对老头说:“老爷爷,请问这条路怎么走?”最后,老大,老二不仅没有得到圣水,还被老人关了起来,而老三得到了圣水。
当你对他人文明时,就是对这个人的尊重,能看出自身良好的素质,你也能收获同样的态度。为人处事、交流沟通是文明的一种体现。一句话就能显示出一个人的道德是怎样的。所以在生活中我们要注意说话的态度,这就是一种文明。
文明体现在生活的方方面面,当操场上纸屑乱飞时,你只需要低一低头,伸一伸手,把它捡起来,这就是文明;不随意折断花草树木,节约用水,这就是文明;乘坐公交车时,多照顾一下老人、孩子,这就是文明。
文明是发自内心的,不是做给别人看的,只要是每个人心中都有文明,愿意主动担当文明的使者,那么必定会创造一个文明的氛围。
“向前一小步,文明一大步”就是这么简单,从小事做起,从我做起,文明就在身边。