十亿分之一的文明读后感500字
老师的话:屹洋通过一部电影《流浪地球》,对作者刘慈欣产生了好奇,于是找到一本他写的《十亿分之一的文明》来看,获得了很大的启示,看到了人类的智慧、勇敢、不服输、善战以及舍己为人的精神。我们就来一起分享他的这篇读后感吧……
在看过《流浪地球》这部电影之后,我就对作者刘慈欣产生了好奇,于是我又找到一本他写的书来看,就是《十亿分之一的文明》。
小说讲的是:人类从波江星人那儿得知世代飞船“吞食者”来了,便做好了充分的准备。其实,“吞食者”上的居民就是当时地球上的恐龙,因怕生态不平衡而移民到“吞食者”上。后来使者大牙访问地球,劝人类投降,但人类不肯。之后经过最后一场史无前例的星战后,人类输了。但是恐龙都赞叹人类的勇敢。之后,地球被“吞食者”吃了,人类也被恐龙饲养。地球吐出来后就像它刚形成时的那样。等地球冷却后,幸存者回到了家园,他们牺牲自己救了地球。之后,被饲养的人类回到了地球上。他们证实太阳要闪烁一次,地球将再次毁灭。人类便想方设法通过科技,把一些人变成了微人。微人只有一个普通人的十亿分之一大。最终,微人生存了下来,人类文明保存了下来。
读完这本书我看到了人类的智慧、勇敢、不服输、善战、舍己为人。人类的这些行为令别人都赞叹不已,这本书也体现了作者丰富的想象力,作者给出了恐龙灭绝的新想法,以及有外星人的想法。