我不由得停下了脚步。
我们学校的紫藤萝正开着,我不知道为什么会停下脚步,也许是看到文章里面说赏花可以放松心情吧!看着那倒挂着的紫藤萝,以前的一幕浮现在我的眼前。
记得刚上初一时,第一次数学考试我就考了120。老师赞许的言语,同学们羡慕的目光慕名而来,我享受着这一切美好的时光。然而,这次我只考了80来分。
哲学家说:一花一世界。我不由得来到盛开的紫藤萝面前,或许是想找找安慰;或许是想听到别人的鼓励吧。在紫藤萝树旁,有条走廊,我在这条走廊上漫步着,直到……
我往校门的方向走去,不再看这些紫藤萝,然而,眼前不可思议的一幕又让我震惊。
可能是由于上午下了一场暴雨的缘故吧,所有的紫藤萝都往下垂,有如一个个倒挂着的杂技师。我不禁感叹,雨啊,雨,你为何要给美丽又脆弱的紫藤萝如此大的摧残,如此大的挫折呢?
想到着,我失望至极,觉得自己不应该来看紫藤萝。本是过来寻求鼓励和安慰,却看到如此被摧残的一幕,让我感觉自己就如这脆弱的紫藤萝,被考试压垮。看到这美丽的紫藤萝,我心有不甘,正准备走远时,我回头又看了紫藤萝一眼。成片的紫藤萝都在长廊顶上,像一条奔涌的河流向前流着,大风的摧残,雨水的击打,让紫藤萝长得更加的挺拔,更加的茂盛。
我心中蓦然一震,仿佛明白了些什么!
是的,不可能所有的希望都会被压垮,你没看到,那是因为被你头顶上的长廊给挡住了。而那些被挡住的希望,在风雨的锤炼下,更加的坚强,它们冲破一切的困难,正茁壮成长。正如我们经历的一次次考试一样,只有历尽考试的锤炼,才能立于不败之地。
想到这里,我不由得加快了脚步。