二年级小学生小实验作文
今天,我正在看书,突然,妈妈走过来,对我说:“宝贝,妈妈给你做个试验。”说着便带我来到了卫生间,在地上摆着一盆清水,几个牙签,一块方糖和一块肥皂。我很纳闷,问道:“这是要干什么啊?”
妈妈不紧不慢的为我解说:“这是一个很有趣的小实验。首先,先把肥皂放到水里,再放两个牙签,过一会儿,你就可以看到牙签在慢慢地以肥皂为中心扩散。”妈妈一边说,一边做。我眼睛眨也不眨的盯着那两根细细的牙签,盼望着奇迹发生。
两分钟过去了,两根牙签真的以肥皂为中心向外移动了。我又惊又喜,高兴的说试验成功了。当我正准备问妈妈为什么的时候,妈妈又开口了:“肥皂可以使牙签向外移动,但方糖可以使牙签向它靠拢呢,你看。”说着,便把手里的方糖也小心翼翼的放到了水中,把盆子里的两根牙签拿了出来,又放了两跟新的进去。结果不出所料,牙签果然又向方糖“游”去。
此时我几乎已经不敢相信自己的眼睛了,赶忙问妈妈为什么会这样。妈妈解释道:“其实原理很简单,当我把肥皂放入水中的时候,水盆中水的表面张力变得比较大,所以会把牙签向外推。但是,当我把方糖放入水盆中心时,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流往方糖的方向流,而牙签也是跟着水流移动。”哦,我恍然大悟,原来这么神奇的事情其实是一种简单的科学现象啊!
许多科学的小知识都存在于生活中,只要你善于观察,就会发现许多有趣科学现象呢。