成功来自于勤奋
“天才,那就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”这是世界著名科学家爱迪生的一句名言。从古到今,有多少名人不是靠勤奋而得来成功的?像春秋末期的孔子,近代的袁隆平先生,不都是经过了自己的勤奋而取得成功的吗?爱迪生还说过:“巨大的成就,出于长期的勤奋。”因此,成功来自勤奋。
我很喜欢冰心《春水》里的一首诗:
成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
是的,有谁的成功,不是经过艰苦奋斗的呢?在这次期末考试中,我能考到这么好的成绩,或许就是这个原因吧!我还记得,在上每一节课时,我是如何按照老师的安排、如何按照老师的讲解做好每一课程的试题、笔记等;在考试前几个星期,我又是如何抓紧时间努力地复习、背资料……终于,功夫不负有心人,在期末考试中,我用这些努力和汗水,换来了一个理想的成绩。
这一切都证明了成功来自勤奋,然而一个人学会了勤奋,也就意味着他有可能成功,而一个人如果没有勤奋,就更加难谈得上成功了。
我认为,要想勤奋,就必须有一个明确的目标、读书的意识和坚强的意志。为自己定一个目标,是为了不让自己感到迷茫;读书的意识,是为了让自己明白读书到底是为了什么;坚强的意志,是因为读书也会有辛苦的时候,也会有累的时候。而拥有坚强的意志,就能使自己坚持下去。因此,我们在读书时,有以上三个条件,就能把“勤奋”发挥得更好了,成绩也就会更高了。
新学年到了,同学们,让我们大家共同努力,携手前进,向着我们共同的目标,继续努力。奋斗吧!