成功作文
成功,在《现代汉语词典》上的解释是“获得预期的结果”,但是很少有人能明白成功的真正含义,我在读季羡林的《成功》一文之后明白了许多。
季羡林先生在那篇文章中说:“成功=天资+勤奋+机遇”。天资由“天”决定,我们无能为力。但机遇和勤奋是人为的,我们自己可以去努力和奋斗。
我认为他说的很对,在我们的生活中,要想成功,必须要抓住机遇。我的经历告诉我,在成功之后要不骄不躁,勤奋努力学习,学到的知识,别人是拿不走的,获得的成功也是属于自己的,欢乐也是自己从内心深处发出的,家人也会同你一起分享成功的喜悦!
成功之后,也会有许多事情值得我们去思考,比如说获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言,他在成功之后是既喜又忧。在成功之后,当然是件令人兴奋的事情,他也一夜成名,成为全世界的“名人”但在成功之后,会有许多人来找你的不足,在你的名字上会按上许多莫须有的罪名,这样你便又会多一份忧愁。而且我们在成功之后也不能放松,在成功之后,我们更要去努力,为实现下一个成功而不停的努力和奋斗!
季羡林先生还提到了“机遇”,说机遇是存在的,有时影响还很大,我想机遇是获得成功不可缺少的一部分,还用莫言来说,他获得诺贝尔文学奖,是时代和环境变化,是我们国家地位上升的结果,这也是我们所说的“机遇”但机遇也不是全部,如果你光看机遇而不去向成功努力的话,你也不会取得很多成功,所以说:要想成功,必不可少的是努力,但在这当中,还要一点点机遇在其中。
但成功不仅仅是我们所谈论的这么简单,在这当中,要付出很多艰辛的劳动,成功之后,也不能骄傲,要继续向下一个目标奋进,让我们一起努力,向成功奋进吧!