成功离不开勤奋暑假作文
在假期里,我迫不及待地阅读了《爱因斯坦的故事》一书,深受书中的故事所吸引,内心很有感触。
爱因斯坦出生在德国西南部古城乌耳姆的一个家境贫困的犹太人家庭。
小时候的他并不机灵也不爱说话,可是他兴趣广泛,有强烈的求知欲,最喜欢追根究底,这为他以后的成功埋下了可贵的种子。上学后,他几乎把所有的时间都用在学习上。他学习范围很广,喜欢古典文学、数学等,尤其是自然科学,凡是感兴趣的书他都读。十四五岁,他就以顽强的毅力和惊人的意志自学了高等数学,懂得了微积分。后来他因不满不合理的教育制度而中断了中学学业,但是他凭着自己的勤奋刻苦,靠自学跨进了大学之门。最后,成为世界上著名的物理学家。
是的,爱因斯坦之所以这么成功,是因为他靠的是学而不厌、乐学勤思、坚持不懈。正如爱因斯坦说的:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”没错,只有辛勤的汗水才能浇出成功的花朵。这让我明白,无论做什么事情,不能光靠智慧和灵感,还要努力去学去做。只要不畏艰苦,通过自己的勤学好问就一定能成功。
比如学习上,我不时也会碰到一些难题,但只要我不轻易放弃,迎难而上,认真思考,经过一番努力,最终还是能够解决问题的。这样一来,我渐渐养成了独立思考的习惯。的确,成功离不开勤奋努力!