命题年后的家乡
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,二十年来,那浓浓的思乡之情,成为我心底深深的痛,让我不堪重负。
——题记
二十年光阴似箭,我远在他乡努力工作,已是一名小有名气的小说家。这二十年来,常常魂牵梦萦的是家乡的厚土和亲人。终于,在这个硕果累累的秋天,我登上了返乡的旅程。
飞机落地的那一刻,我心潮澎湃,迫不及待地冲下飞机,跑出候机室,环顾四周,爸爸妈妈略显矮小苍老的身影淹没在人山人海之中,可我还是毫不费力地找到了他们,眼泪不禁哗哗流下。我扑了过去,抱住他们,呜咽了好久才说出了一句话:“爸爸妈妈,我回来了!”两位老人都已是满头花白,脸上布满皱纹,看着那一丝丝白发,一道道皱纹,我的心被拧紧了,那些白发和皱纹似一把把钢刀,一刀刀地划在了我的心头。妈妈怎么那么矮小?腰也有些弯了。爸爸也没有以前那样魁梧。心酸、心疼、自责,一时间涌上心头,眼泪又禁不住流下来。爸爸妈妈只是笑着:“宝贝,我们回家吧。”
回家。一进院门,便看见了那棵古老的桂花树,它还在那儿,树干更粗壮了,树叶更加郁郁葱葱了。正值农历八月,金黄金黄的桂花把树枝压得低低的,香气袭人。闻着桂花芬芳的清香,听着鸟儿婉转的歌唱,看着美丽如初的家园,我想起了儿时与小伙伴们一起玩耍的情景,我们常常在院子里玩游戏、打闹、看书、讲故事、围着桂花树追赶……那是多么快乐呀!
推开房门,家具和摆设一如从前,二十年的思乡之情在这一刻全都放下了,我要投入家的温暖。妈妈叫我们吃饭了,还是那张小方桌,我们围坐着,聊着家常话。我还用我的“专用小筷”,仿佛回到了童年时光,那时的欢声笑语重现。
吃完饭,我小睡了一会儿,起来后才想起来,啊,今天还有同学聚会呢!一看时间,呀!快点,不然又要迟到啦!我匆匆收拾了一下,便向母校方向奔去。
命题作文二十年后的家乡篇4 Twenty years later in the proposition composition 4
当朝阳从海平面缓缓升起的时候,我乘坐的陆海空飞行船已经在海边缓缓降落,我回到了阔别二十年的故乡——北海市,那片记忆中的海滩。
海滩的沙子依旧是那样白,那样柔软,好像一张软绵绵的白色地毯。清晨的阳光照在海面上,清澈的海水蓝得彻底,蓝得透亮,像极了被大雨清洗过的湛蓝的天空,与二十年前的大海截然不同。二十年前的海水浑浊不堪,海面上漂着垃圾,让人看着感慨万千。一位老乡指了指海与天的交汇处,自豪地告诉我:“在距离海岸10公里的海水里,安装着一个庞然大物——‘海水净化器’,涨潮退潮都经过净化器过滤,这样,海水就干净了。这个机器所需要的能量全部由海洋潮汐发电站供应,非常环保。”
离开了海滩,我又来到了二十年前渔民聚集的大码头。如今,渔民用来养鱼的密密麻麻的网箱不见了,取而代之的是一艘艘如同航空母舰般的船只。老乡告诉我:“为了防御台风,渔民们都配置了高科技大船,船内可以容纳几百个网箱,相当于每家都有一条海岸线。”说到这里,他的脸上露出了欣喜的笑容,我能感觉到他心中的自豪。
接着我参观了生蚝养殖基地、珍珠养殖基地……一切都改变了,人们的生活被现代科技改变了,他们脸上浮现出的笑容是如此幸福。
夕阳西下,人们在海滩上快乐地奔跑、悠闲地散步,渔民的巨轮在海面起起伏伏,像一只只巨大的装着幸福的摇篮。
二十年后的北海,它变成一座满载希望的幸福城。