童年时,每走过那扇窗,里面都会有着不同的记忆,有奶奶慈祥的微笑,妈妈缝衣服的认真,还有一家人坐在窗前的温馨,都让我感受到无法言喻的美妙。
玩心
童年时,走过那扇熟悉的窗,有时夜黑如漆。有时高垂新月。我正玩耍着起劲,窗内总会有着奶奶带着慈祥爱意的笑容,和那句听得厌烦的话,“别玩啦,回来吃饭!”虽然心里那颗爱玩的心还是在不停的跳动,但面对奶奶的“攻击”,却又渐渐地犹豫不决。看似困难,但每次却都会偏向窗内。进屋,奶奶见我手上脚上都是泥,就会一边用打趣的话换我去洗手,一边系上围裙为我热已凉掉的饭菜。坐到桌前时,热腾腾的饭菜已经端了上来,而我就会在奶奶慈祥的目光中扫荡食物,然后咧开嘴,冲着奶奶一顿傻笑。怎惧时光荏苒,玩心不再,只剩那扇窗,和奶奶的满满期许。
心城
儿时的冬天,总是在过道上荡来荡去,看着窗外。我穿着妈妈编织的圆领,透过天窗,有时可以看到明月高悬,泻下轻柔的月光,一束束,盈盈,在青砖地上画成一个银亮的光斑。一颗两颗星星也似赶热闹似的隔着天窗对我温柔地眨眼。哪一方窄窄的窗,足以把稚嫩的心灵放大,把美好的想象撑起。遐想着那诺大的天宇撩动着巨幅绸缎。若是母亲给我织一个,那该多好呀!想着想着,雨滴湿润润,钻进了心里,蔓延开来,充满了装满幻想的心城。
团聚
夏夜,因有这扇窗,卧室里总舞动着游丝般的轻柔和温馨。我倚靠在父亲身上,母亲手摇蒲扇,一丝丝惬意的凉风划过脸庞。母亲一边手摇蒲扇,一边给我讲故事。母亲总是拗不过我对故事的喜爱之情,每到此时,母亲会不由自主地望向窗外那一颗两颗水晶般的星星。嫦娥奔月,吴刚伐桂的神话故事,便娓娓地在我心间摇曳出昙花般的清润和痴醉。常常,母亲读书用的微弱的灯光,溢进了我的心房,感受到了团聚的滋味。
走在时光的深处,走过那扇窗,让交界的月光,让慈祥的微笑,让凉爽的微风……都一一洒进心房,感受那无法言喻的美妙。