上三年级的时候,老舅来我家作客时对我说:“一一,你这次考试如果考到年级前十名,老舅就给你买一大堆冰棍让你吃。”
我知道老舅是骗我的,因为老舅生活过得比较拮据。虽然说买一个冰棍没问题,买一堆是不可能的。不过,我虽然知道老人家的话假的,却仍然微笑着对老舅说:“行,我一定可以考到前十名的,你说话要算数哦!”说着,我还把小拇指伸出来要和老舅拉钩。
当一只小手和一只大手碰在一起的时候,我立马感受到了那只大手的粗糙,那只大手全是老茧瞬间布满了细嫩小手的神经。我并没有再多说什么,因为我并不想拆穿这个善意的谎言。
期末考试,我考到了班级前十名,令我震惊的是老舅真的给我买来了一袋子的冰棍。我语无伦次,手脚像不听使唤似的一下子抱着老舅。
我敢肯定这些冰棍背后是老舅在烈日炎炎夏日用汗水换来的,因为他双手抱我的时候,大手又粗糙了许多。老舅兑现了他亲口对我说的诺言,我想到老舅辛苦劳动的样子,不由地想哭,但我不能哭,因为老舅说哭的孩子最难看了。
我只是紧紧地抱着老舅,心里默默地说着:“我不想你再这么辛劳下去了……”