今年7月上旬的一天,我们全家人乘车去千湖国家湿地公园游玩。
一路上的风景可美了,粉红色、大红色的格桑花,白茫茫的洋槐花,闻起来芬芳迷人,辛勤小蜜蜂在洋槐花上快乐的采蜜,知了在枝头唱着快乐而嘹亮的歌。
一下车,我们穿过茂密的竹林,第一眼看到的是一块牌子,牌子上的“爱护花草树木,禁止踩踏。”这不仅让我想起了 “一花一木一世界,一叶一草一天堂。”
我们步行十分钟左右,看见了千湖湿地公园。远看水天一色,碧波荡漾;近观一片碧绿绿,蔚为壮观。千湖的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动,千湖的水真绿啊!绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。柔软而潮湿的沙滩上,还有供人们休憩的摇椅。躺在摇摇椅上,让人感到好惬意!一阵凉风吹过,凉爽得让人感觉突然像变了个季节,更像是到了秋高气爽的秋天。
这时,我们听到身旁的一位颇有文化的大伯讲解到:“陕西千湖国家千湖国家湿地公园,位于千阳县城东1公里处,是陕西关中地区最大的人工湖,1970年7月动工修建,1981年竣工使用。千湖国家湿地公园依托位于千阳县城附近的冯家山水库库尾区位置优势而建,2008年11月经国家林业局正式批复设立,是陕西省最早成立的国家级湿地公园。”爸爸听来赞叹说:真是改革开放的大手笔啊!
登上望鲁台,举目四望,北部的千山山脉,南面的千阳岭,周围的村镇星罗棋布。千湖国家湿地公园,犹如镶嵌在渭北高原上的一面明镜,湖面宽阔,碧波泛起层层涟漪,两岸山峦起伏,水映高峡,林染山川。千阳的山山岭岭、沟沟峁峁绿意盎然,绿色成为千阳的主色调。
走下望鲁台,再往前走,我们来到了水鸟养殖基地。鸟儿们欢快地飞到湖面上追逐嬉戏,让激荡起的微波扩散出一道道水纹。偶尔她们也会三五成群,一个猛子“扑通”一下扎进水里,在水面上荡起层层涟漪……她们争先恐后钻进水里的喜悦景象,常常成为游客镜头里的“主角”。你看,白天鹅向来都是优雅的“水中精灵”,精妙绝伦的“水中芭蕾”是它们的拿手绝活儿,只见它们时而倒立,身体几乎垂直地伸入水面;时而蜻蜓点水,溅起晶莹剔透的水花;时而扭动脖颈,捕捉漂浮的草茎……好不自在逍遥!工作人员给我们介绍说,这里有重点保护鸟类如大天鹅、灰鹤等,有省重点保护并列入《中日候鸟保护协定》名录中的白鹭、豆雁、针尾鸭、绿翅鸭等名贵鸟类。
“水鸟是人类的朋友。”这句话在千湖国家湿地公园不仅仅是一句宣传语,当它们大摇大摆地在水鸟养殖基地外散步,和游客“近距离”接触时,它们也不会受到任何伤害;当天鹅、灰鹤、白鹭等水鸟在湖面上掀起热闹的“鸟语大合唱”时,很多游客给它们拍照留念,小朋友们则兴奋地手舞足蹈;当它们翱翔于天空时,眼里看到的是湖水欢歌,波光粼粼,岸边水草茵茵,卵石密布。它们从来不用担心哪个角落藏着一把冷酷无情的猎枪……能在生态环境如此美好的湿地公园安家,能与人类和睦相处,就是它们最大的幸福。
千阳湖湿地公园真是鸟儿幸福的家园啊!
后来我们遇到了一位钓鱼人,我感觉他好像姜太公。看着他在垂钓,但鱼儿丝毫不理他,没有一条鱼儿上钩,身旁的小桶里什么也没有。但他稳稳地坐着、静静地等着。我猜他一定会钓到鱼的……
亲爱的同学们,难道你不觉得觉得千湖湿地公园美吗?难道你不想去看一看吗?