第一次参加钢琴考级
今年暑假,妈妈给我报了钢琴二级考试。这是我第一次钢琴考级,感觉有些紧张。
为了顺利通过考级,我增加了练习次数,每次练习的时间也加长。过了一段时间,一开始还慢吞吞的“两只老虎”一天天变得活跃起来;原本僵硬的“女神之舞”慢慢地变得柔和了,我的信心也越来越强。
终于到了考级的日子,我们一大早就来到了考点。等候区里有人静静地坐着,有人来回走动,也有考小提琴的小朋友在练习。气氛有些压抑。我心里也很不安,生怕考级时正弹着忘了琴谱。妈妈一直在开导我。我的心情慢慢放松了一点。
终于点到了我的名字,该我进场了。我有点害怕也有点期待地走进了考场。我按照老师带我排练时的流程先向考官鞠躬,可是忘了问好,就坐到了钢琴前。考官让我开始,声音很柔和。我稍微放松了一点,原来考官没这么可怕。我深吸一口气,调整了自己的呼吸,抛开杂念开始弹奏音阶、和弦等基本旋律,在专注弹琴的过程中,身体也慢慢放松下来。接着弹了《两只老虎》《女神之舞》等乐曲。
虽然平时练习较多,但是中间还是有些卡顿,好在我都顺利衔接上了,总算完成了所有的曲目,考官没说什么,一直在低着头写东西,想到我弹的不够流畅,心里不由得一阵紧张——我会不会没考过?我提心吊胆地走出了考场。短短几分钟的时间,我感觉过了好久。
在那之后的十多天里我一直对那件事念念不忘,但开学之后的我好像已经淡忘了这件事。直到十月中旬,家里收到了一份“宅急送”,那里面正是我的考级证书!
这次钢琴考级,我感受到:要想做好一件事,需要好好练习,准备充分,也需要调节好自己的情绪。