我的家乡在“一城青山半城湖”的徐州,这里有很多名胜古迹,而我独爱云龙山。
清晨的云龙山,青烟似的云雾环绕山间,山头若隐若现,仿佛那出水的莲花,却不胜薄雾的娇羞,连带着山上的空气也弥漫着一股淡淡的幽香。而当阳光渐渐透过薄雾,温柔地洒向山间的树木时,那些郁郁葱葱的叶子,就有了深深浅浅的绿。临近午时,云龙山又会换上一副新妆:漫山的松柏,清新的桂花,蜿蜒的小路,就连爬山的人也卯足了劲向上攀登,一切都是那么生机勃勃。而当夜幕降临时,山间溪水载着月光缓缓向山下流去,带着野花的芬芳和草木的清香,一切又归于沉寂。
云龙山不仅风景优美,历史也十分悠久。山上不仅有刘备泉,大士岩等文化古迹,还有一座伫立了千年的“放鹤亭”。相传,苏轼任徐州知州时与“云龙山人”结为好友。山人养了两只仙鹤,每天清晨在石亭中将其放飞,故得名“放鹤亭”。不知这“来去几千年”的仙鹤,是否还翱翔于天地之间呢?
云龙山下的小吃也鼎鼎有名。晶莹剔透的蛙鱼,烟火缭绕的烧烤,还有“一辣解千愁”的米线,应有尽有,馋得人们“口水直流三千尺”,真是个令人心驰神往的美食打卡圣地啊!