关于尊严的话题作文小学生五年级
那大概是在小学四年级的时候,我们经常在学校门口的一间小商店里“混”,以打发时间。 That is probably in the fourth grade of elementary school. We often "mix" in a small shop in front of the school to pass the time.
“叮铃铃……”放学了,我们三五成群地走出校园,费了九牛二虎之力才挤进了那见商店,回首一看,哇,我的天啊,着实把我吓了一跳,柜台边挤满了密密麻麻的学生,几乎到了水泄不通的程度。
“干嘛呢,看得那么入神,发什么呆啊!”几个喝着饮料啃的薯片的朋友把我的思绪拉了回来。“啊,没……没什么。”就在我即将回过头来的时候,触目惊心的一幕映入我的眼帘。
那不是我幼儿园的同学吗,虽说不是特别要好,但怎么也算是同学啊。只见他偷偷摸摸地从柜台边拿了一包“游戏王”的卡片,随后趁着别人没注意是神不知鬼不觉地放入自己的书包中。就在他即将溜走时,我硬挤了过去一把抓住他,“你干了什么事你自己清楚,快拿来。”为了给他留点面子,不至于名誉扫地,我故意压低了分贝。他脸色苍白,身体有点发抖,但切努力地克制自己紧张的情绪。“我没干什么啊,你不要拉着我,我的书包坏了,正准备拿去修补呢,你别拉着我!”说完便慌慌张张地跑开了,他的话语中夹杂着无限的惊恐。
客人逐渐减少了,店里变得冷冷清清的,于是我告诉店主刚才看到的一切,可她却满不在乎地说:“其实我已经知道了,现在社会鱼龙混杂,什么人都有。可是他毕竟是个孩子,我还真害怕你刚才揭发他呢,那样对一个孩子来说打击太大了,我只希望你能够悔改,我想有机会再找他谈谈,叫他以后不要再干同样的傻事就好!小偷也是人,小偷也有尊严啊!当然你可不能干这种事,这是人生的一个污点!”我听后先是惊讶,然后是不解,最后经过一番思索终于露出了一丝微笑。
没错,每个人都有尊严,我们应该用一颗宽容的心去谅解别人,让错者知错,悔改,让世界的明天变得更加的美好。
后来的好长一段时间里他一见到我就跑,害怕被我捉到,每当看到他惊恐的眼神的时候,我的心中便浮现出当年的那一幕,真希望他已经认识到自己的错误,已经改正了他的错误,走出了偷盗的阴影。
我有一个香袋,它是我的心爱之物。
这个香袋十分漂亮,做工精致,一侧绣着一条栩栩如生的龙,回首遥望,好像在呼唤自己的伙伴。另一侧绣着一条美丽的凤凰,长着华丽的羽毛。后面还有一朵牡丹。前面绣着“平安”两字。香袋的颜色是鲜明的红色。每当看到它,我的脑袋里就会浮现出一件事情。
那一次,我因为一起打架事件而被老师罚站,同学们都向我投去厌恶的目光,平时几个关系好的“朋友”,也说我很坏的,以后要离我远点,那些本来跟我关系不好的人,高兴得像中了奖一样。
可他们都不知道,我并没有打架,是别人先打了我,我没有还手,他自己摔倒的。就在我感到痛心的时候,跟我关系最好的朋友突然站起来说:“老师,我觉得他不会做这种事,他不会去欺负人,一定是别人先打了他。”老师惊讶地说:“你为什么觉得他不会做这种事?”他响亮地回答:“因为我信任他!”
后来,经过老师的调查,明白了事情的来龙去脉,严厉地批评了那个人。
通过这件事,我和他的关系变得更好了,无论在幼儿园的哪一处,我们两个都会在一起,上课时我们坐在一起,吃饭时我们坐在一起,玩耍时我们也会在一起,我和他是形影不离的朋友。
幼儿园的毕业典礼上,我们的眼泪不由自主地流下来。临别时,他送了我这个香袋。他说:“我把这个香袋送给你,希望你能喜欢。当你看到它时,就会想起我。”
回家后,我把它小心地挂了起来。现在,香袋鲜艳的颜色已经褪去,爸爸妈妈都说扔了,可我不答应,因为那是我最好的朋友送我的。平时有人来我家,我也决不答应他们随便乱摸。有一次,一个同学不小心碰掉了香袋,我忍不住和他吵了一架。
在写下这篇作文时,我又一次把你细细端详。亲爱的朋友,最近可好。