(作者:杨莹)
仲尼梦中的中国,是天下为公的和睦安乐;陶潜梦中的中国,是世外桃源的平静无忧;近代千千万万的有志之士梦中的中国,是国家独立的扬眉吐气……中国,经过了五千年的漫漫风沙,人们梦中的她,也在五千年的颠簸中不断变换着。
时代不同,故梦不同。身份不同,故志不同。梁启超曾将少年比作红日,那作为初升红日的我,也自然有着属于我的独一无二的梦中的中国。
我梦想着我的中国,能够像春秋战国时一般,诸子百家争奇斗艳,各类学说层出不穷。当整个社会被一种思想所统治,那又将置创新于何处?没有创新精神的社会,又将会走向固步自封停滞不前的地步。作为中国少年,在课堂上,我们积极地讨论,使问题的土壤上开出朵朵智慧之花;在生活中,我们细心发现,让平凡的事物焕发绚丽的色彩。我坚信我的祖国终会同梦中一样,少年壮年老年齐坐一堂,高谈阔论自己的思想,互相切磋自己的发明。
我梦想着我的中国,能够像隋唐时一般,开放包容,那时的长安城俨然是一个小小的地球村。如今是一个全球化的时代,在这个时代里,你拒绝敞开怀抱,你就会落后,你不愿博采众长,你就会成为loser。曾经弱小的弹丸之国日本,抓住时机,进行了明治维新,摇身一变就成为了企图称霸世界的实力派强国;在建国初期经济困难的中国,擦亮眼睛,实行了改革开放,华丽转身,gdp总量跃居世界第二。这样的成绩已经令人骄傲,可是,这些还不够。我们这些中国的少年啊,在新的时代里要以开放的胸怀容纳世界,不断去学习其他的优秀文化,并将其与我们挚爱的华夏文化融为一体,使华夏文化更加立体与全面。所以我的中国,要继续紧跟世界的泱泱大流,虽有傲岸之气却以谦卑之姿,集百家之大长,我坚信她终将笑傲于世界之林。
我梦想着我的中国,能够像明朝时一般,威震四方,下西洋的郑和受到多少国家的尊重和礼遇。一个真正的泱泱大国,有种无形的魅力,能够让人臣服,让人心生喜爱。我曾经想也许国力的强盛便能赢得尊重,可后来,当知道欧洲奢侈品店中外国导购对中国游客礼貌的姿态却蔑视的眼神时,我顿悟,原来只有物质的强大只能赢得嘴唇吐露的赞扬的话语,却得不到一个认真对待的眼神,物质强大却精神缺失的国家就像一片纸人,虽然精致却没有内涵。我现在的祖国,经济的快速发展令我们骄傲,国民精神的一步步后退却也同样是不争的事实。所以,在异国他乡时中国少年要用文明的行为让贴着用中文写的“请不要大声喧哗”的告示消失不见,让中国人摘下“全球不文明旅客”这令我们难堪的帽子;在国内,再也不会有插队、乱扔垃圾的现象发生。我希冀着我的中国,有朝一日,能够以她的魅力令世界折服,成为真正的泱泱大国。
梦中的中国,令我们心生向往,梦中的中国,终将成为现实。我亲爱的祖国,她已经沉睡了太久,从黄昏到黎明。看啊,天空已经泛白,美丽的中国正在苏醒。