毛泽东干事从不投机取巧.
有一天,父亲让毛泽东去地里收豆子,顺便让毛泽东的弟弟也去了兄弟俩一块到了地里,弟弟仗着自己小,耍小聪明,就先挑了一块豆子长的稀的地方干起来,不大一会儿就收割了一大片空地毛泽东却选了一片豆子长的密集的地方,弯下腰老老实实地收割着.
过了半晌,父亲来到地头,一眼就看到小儿子那里有一片空地,便连连称赞小儿子手脚麻利,干得快当然也就责备当哥哥的收的慢竟然不如弟弟能干.
毛泽东并没有指望要在父亲那里得到表扬,也不急着为自己辩解,只是直了直腰,擦了擦汗水,示意父亲先看看自己收的豆子再下结论结果,父亲当然看出了实情,顿时觉得自己说话太武断,委屈毛泽东了,于是默默点头,不再说话了.
少年毛泽东》这本书写了毛泽东的少年时光,那时的贫穷与现代社会相比,差别太大,简直没法比毛主席从一个小山村,从不识字到领导中国人民站了起来这一切都是他辛辛苦苦自己做的,付出后得到的我们应该学习他.