看了这部影片之后,我受了很大震撼,因为我明白了何为真正的孝。年仅12岁时用铁板车推着高位截瘫的父亲奔波500公里到上海县城四处求医的女孩黄凤;为救母而捐献骨髓的男孩邵帅;为攒钱救母而四处奔波送票的成都“奔跑女孩”路玉婷……这些不都是活生生的孝道吗?
中最令我感动的就是为救母而捐献骨髓的邵帅。在母亲患上白血病而找不到合适的配型时,他毅然做出了一个决定:我要用自己的骨髓救母亲!于是他不顾母亲的反对,坚持要捐献。进仓前,为了让母亲更有信心,他让母亲看自己一眼。他本来是很胆小的,晕针晕血而又怕黑,而当他想到要救母亲时,就什么都不顾了,而“为了救母亲,我不怕不怕啦”成了他为自己壮胆的口头禅。
一个尚未成年的孩子,却有着如此伟大的决定,他是多么的勇敢和坚强啊!他又是多么的懂事,多么的孝顺,多么的无私!比起他来我深感惭愧,母亲让我帮忙倒一杯水,我却找出了一大串理由来推辞,目的却是为了多玩一会儿游戏!我认为:“家贫出孝子”这句话一点也不假。只有家贫,家庭才会团结一致,形成一股强大的凝聚力,子女才能孝顺,才敢于为父母付出一切。孝心,要靠行动来实现。
孝,也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业本上的一颗红五星;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净却布满了褶皱的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……在孝的天平上,它们等值同量。乌鸦反哺,羔羊跪乳,让我们用行动来证明我们的孝心吧!