古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,更是修身、齐家、治国所崇尚的原则。
“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。 可见,勤俭节约乃立人之根本,是人类生活的不二法门。
仰望历史长河,真正受人景仰的是闪耀着勤俭节约光芒的恒星,而不是虚长奢华,瞬间即逝的流星。翻开历史长卷,我寻觅着……
伟大的政治家、军事家,引领中国人民走出压迫的伟大领袖毛泽东,一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上仅是一大盆肉丸熬白菜和几小碟咸菜,主食是烧饼。作为国家主席,若要论铺张浪费,毛主席是最有这个“权利”和“资格”的。但毛主席硬是以几十年如一日的勤俭节约,带领整个中华民族摆脱了困境!毛主席勤俭节约的光芒,永远在人民心中闪耀,而秦始皇奢侈地修筑阿房宫,却将他推进了坟墓。
号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水……一个名震全世界的企业,难道不比国内外默默无闻的小公司资金雄厚吗?但为什么把打印纸当草稿纸,圆珠笔写几次便投入垃圾桶的行为均出于一些“规模不大排场大”的公司呢?富而节之,则更富;贫而侈之,则更贫。姑且舍去过程不看,仅凭丰田公司名震世界的经济实力,足以证明,节约不是贫困的标志,而是富裕的开始。
“节约便士,英镑自来。”的英国女王伊丽莎白二世,每天深夜都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,坚持皇家牙膏要挤到一点不剩;人民“十里长街”送的周恩来总理,一把牙刷用了两年不换,流芳百世。而清朝子弟骄奢淫逸,纣王的“酒池肉林”,遗臭万年。
懂得以节约立人,才能成大业。
勤俭节约的行为如甘霖,能让平凡的人闪耀夺目光辉,勤俭节约的美德似雨露,能让贫瘠的大地开出富有的花朵;勤俭节约的心灵如阳光,能让世界充满和谐与希望。
作为21世纪的中学生,节约不仅是我们应继承和发扬的传统美德,更是我们不可推卸的责任。面对日益恶化的生态环境,我们应以行动从身边节约资源,保护我们赖以生存的家园;面对竞争激烈的社会,我们除了努力学习知识文化,还应该培养个人节约的良好素质,成为有现代化责任感的优秀人才;面对社会上种种铺张浪费等不良现象,我们应当及时制止,尽自己能力,真正做到勤俭节约。
朋友,让我们一同崇尚节约美德!