诵读经典,传承美德。知行合一,学以致用。而这正是这个节目的口号与宗旨,我以为这是一个十分普通的节目,无非就是背诗而已,直到看完这个节目,我不禁为小名士们鼓掌,因为他们的才华与道德让我十分敬佩。
在比赛中,各种没听过的诗词层出不穷,并且他们的心态却是那么的从容不迫,这就让我更加敬佩了,如果要是我,纵使我把所有的诗词都记住,但一紧张也就忘得一干二净了。在这场比赛中,没学过的诗词,学过的诗词在他们口中对答如流,我很困惑,为什么他们记得那么清楚?要是我,早就忘了,清楚也就算了,但更让我困惑的是他们的诗词量怎么那么大?心中充满了为什么,我不禁想到了阮元写的“立志宜“思真品格,读书须尽苦功夫”我想,这就是所有的“为什么”的答案了吧。
传承美德,知行合一,学以致用。这几个词怎么来的呢?通过看节目我知道了,这个节目也会考验他们的美德,他们在马路上时,捡起垃圾,许多人认为这是一件小事,通常默默的走过去,这正是说明了他们的高尚品德,把书上的道理与生活中的行为结和到一起,学到的知识在生活中运用,而这,不就是传承美德,知行合一,学以致用吗?