寻找最美孝心少年
寻找最美孝心少年”是中央电视台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益佳、收视水平高的活动之一,也是致力于未成年人思想道德建设、少年儿童核心价值观培养的公益活动。2013、2014年“寻找最美孝心少年”活动共聚焦全国各地的1400余名少年,生动记录了他们不畏艰难践行孝心、以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,有力彰显了他们的人格魅力。两届活动吸引了数亿观众的目光,多位“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”的生活困难得到了切实的改善,在全社会掀起了倡导孝亲善行、致敬道德楷模、弘扬社会主义核心价值观的强大舆论正能量。
在往年起点上再出发,今年的活动将继续秉持传承优秀传统文化、放飞“中国梦”、弘扬社会主义核心价值观的宗旨,面向全国18岁以下的少年儿童选取孝亲楷模。在设计人物征集、在《新闻联播》等栏目中事迹展播、推选委员会推选、开展地面活动、颁奖典礼等传统环节的基础上,今年活动将进一步挖掘人物事迹、开辟传播渠道,形成“各地相关系统推举+记者走基层探访发现”的合力,同时将首次邀请多家地方电视台合作,力求发现更多“孝心少年”。
今年活动将继续邀请吕中、闫肃、杨利伟等多位老艺术家、文化学者、道德楷模和公益人士组成推选委员会。第一步是在全国推举出300位“孝心少年”进行官网公示和事迹展播。第二阶段是在这300位“孝心少年”中推选出30位成为“最美孝心少年”候选人。第三阶段是在这30位候选人中推选出10位“最美孝心少年”和20位“特别关注孝心少年”,参加央视专门举办的颁奖典礼,颁奖典礼将于10月初在央视综合频道、少儿频道播出。伴随活动的全程,董浩、刘纯燕、李修平等将担任形象大使。
在活动后期,组委会将继续组织爱心企业捐助年度公益基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供适当经济支持,帮助他们解决实际困难。