为全面落实党的十八届四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,进一步增强学校德育工作的针对性、实效性,不断引领全校学生“在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好少年”。东台市第一小学决定利用一个多月的时间,在全集团集中开展学习新《守则》主题教育系列活动。
11月23日各分校分管校长利用周一政治学习的时间,以《把小守则做成大文章》为主题,对老师们进行了新《守则》的解读,引领老师们更全面、更透彻地理解新《守则》,从而为老师们更好地带领学生剖析新《守则》做好全面的准备工作。
11月30日早上,各分校举行了以“践行新《守则》,争做文明一小人”为主题的升旗仪式。另外,我校注重学校与家庭教育的结合,通过校讯通平台,将新版《中小学生守则》告知家长。并在校园醒目位置书写《中小学生守则》;订购《中小学生守则》系列挂图在校园内展示;师生人手1份新《守则》;人人会唱《中小学生守则之歌》;并根据我校校情,制订《东台市第一小学学生日常行为规范》。
活动期间,集团各分校利用班队会课,以“学习新守则,养成好习惯”为主题召开班会。将利用9个晨会课时间,把新《守则》(共9条)的内容,分别对学生进行较为详细的解读和宣讲。组织各中队积极开展人人会背、会唱新《守则》的活动,预计12月下旬,每个年级将推荐1个班级、学校抽1个班级举行背、唱新《守则》竞赛活动,并根据背、唱新《守则》的成绩,表彰优胜年级组(每个年级段评出一个优胜年级组)。
活动结束后,以校区、分校为单位,根据各中队的上报材料,审核表彰一批“九星”少年。
相信,通过这一系列活动的开展,新《守则》的内容,东台市第一小学学生一定会入耳入脑入心,从而逐步外化为他们的自觉行动。