最美孝心少年——高雨欣
今天,我和爸爸妈妈一起收看了中央一台播出的《寻找最美孝心少年》,节目中的这些少年的事迹深深地震撼了我。现在,我就先给大家讲一讲最美孝心少年高雨欣的故事:
夜幕降临,在黑龙江省绥化市望奎县城的广场上,人流涌动,“烤肠、烤面筋、烤肉串啦”,一连串清脆的叫卖声打破了喧嚣。
身着红格罩衫、身高不足1.5米的女孩高雨欣,每天这个时候都要和妈妈卖烧烤。就是这个11岁的女孩,在家庭陷入困境时,她搂着妈妈的脖子说:“妈妈,咱家我顶着。”自此,她用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。
高雨欣,2002年6月出生在黑龙江省北安市通北镇农村,2008年春天,父母离婚后,母亲郝敏带着当时6岁的雨欣和5个月大的妹妹雨彤投奔年迈的姥姥,住在患有精神疾病的舅舅家里,一家五口靠着姥姥和舅舅的低保费度日。
2010年,精神失常的舅舅突然砍伤了妈妈,让这个家庭雪上加霜。妈妈住院,雨欣担起了照顾全家的担子:做饭、洗衣,照看姥姥和妹妹……
后来妈妈出院了,但却经常头疼,右手也落下残疾,不能干重活提重物。今年春天,在朋友的帮助下,妈妈支起小吃摊,开始卖烧烤。懂事的雨欣每天放学后就去帮忙,晚上再回家写作业。
那时候,雨欣每天5点半就起来做早饭,给妹妹穿衣、喂饭,还得照顾姥姥,中午放学要去市场买菜,晚上回家做好了饭去医院给妈妈送饭,回家再温习功课,一天忙得脚不沾地,每天只有晚上9点以后,妹妹睡了才能学习、写作业。今年,高雨欣以四门功课全获满分的成绩成为小升初考试中全县第一名,升入了望奎县第四中学。
高雨欣的事迹被媒体报道后,大家亲切地称她为“最美孝心少年”,社会各界伸出了援手。当大家把捐款交给高雨欣妈妈时,这位勤劳、淳朴的家庭妇女说:“现在的日子好起来了,也能维持生活,过多的捐款就不要了,不想影响雨欣的成长,今后的生活还是要靠她自己去奋斗。”
“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”高雨欣在日记中写的这句话,也是这个阳光少年的内心写照。
这个还没有我高的女孩子,这本来如花儿一般灿烂的年纪,本来应该在父母怀里享受爱的年纪,却承担了这么多。我们就更要孝敬父母,拥有一颗感恩之心。