“我们都生活在阴沟里,但仍然有人在仰望星空。”这句话在电影《少年的你》上映后同样占据了热搜榜。
电影中的一幕刺痛了我的双眼——陈念在经受欺凌后只能躲回那间破败的小屋,无助地跪在地上,用胶带粘合一本本被撕碎的课本,仿佛那样就可以抚平被撕裂的青春。
在陈念的世界,一切的隐忍只为了坚持到 “高考”那一刻——高考成功,鱼跃龙门已成为她坚持下去的唯一信念,那是她"走出去”的唯一途径。
电影中那句来自成年世界的劝慰:“等你长大,就好了。”却让人心生悲凉。
长大,真的就像“跳水”吗?
郑易告诉陈念:“长大就像跳水,什么都不管就往下跳。"仿佛跃入水中的一刹那,我们就真的就蜕变成大人了。可走上跳板台的漫长过程中,必然会遇到的忧伤、挫折,乃至残酷,又当如何处之?正如陈念发出的终极疑问:“为什么从来没有一节课,教我们如何变成大人?”成人世界无法给出答案。于是少年们只能用 “跳水”般的蒙昧与孤勇,对抗那些随青春裹挟而来的伤痛与迷惘。
长大,“伤口”就会自动愈合吗?
网上,一位霸凌亲历者的叙述令人心痛:“十五年过去,欺负我的人和看的人都已经走了,只有我留在那间教室里。”也有调查显示——年满15 岁以上民众约有15.3%表示自己曾经被霸凌,有50。8%因为被霸凌造成明显的身体或心理伤害,其中45.3%一度有自杀的念头。
而影片中陈念站在讲台上,两眼无神地一遍遍重复“ This was our playground。 This used to be our playground。”
她问“有人知道‘was’和‘used to be’的区别吗?”她答“‘used to be’”代表着失去,有一种对逝去乐园的感叹。"就清楚地告诉我们,有些事,永远无法磨灭,即使是长大以后。因为,那里永远找不回,他们逝去的乐园。
长大,真的就“好了”吗?
影片中小北给两个人一起剃寸头的镜头悲怆无比,却又传递出来自少年的倔强。像是两个遍体鳞伤的野兽在黑夜中互相舔舐伤口,聊以自慰。还有一个特写镜头,也让我印象深刻——马路上,陈念和小北,一前一后,一个衣角飞扬,笑容恬淡;一个以帽遮脸面,脚步从容。只为那句"你保护世界,我保护你。"
少年,是不用想明天,哪怕待在看守所也能找到乐趣;少年,是我答应你的事,不用签合同按手印,也一会做;少年是可以无怨无悔,拼了命地去保护爱惜的那个人。
成人世界的"等你长大了,就好了"远不及小北的一句"你往前走,我一定在你身后"。这是少年之间"携风踏浪,战神黑暗"的守护,是"擎星北顾,逐光无惧"的支持。
《少年的你》,说的是少年之间的故事,但背后折射的却是孩子与成人之间的隔阂。校园欺凌在大人眼里似乎很遥远,似乎校园就只是一个读书学习考高分的"象牙塔",而所谓的霸凌也不过是孩子们之间的恶作剧。
“一代一代都是这样过来的,为什么就你们这一代这么娇气?”多少成人对少年的最大误解就是认为“这些都是小孩子才有的事情,长大就好了。”仿佛长大,一切问题就会迎刃而解。“长大就好了”,成了成年世界最大的谎言。还有一剂“良药”叫“时间可以治愈一切。”然而,时间并不能抚平创伤,它只是麻木了我们。
“路上总有阴影,抬头可见阳光。”可以不保护世界,但请别伤害。