遵守规则很重要_交通安全议论文800字
一名6岁女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,在家长不注意的时候,女童突然折返,被疾驰而来的超速行驶的汽车撞飞,经过抢救无效身亡,交通部门做出了事故认定,双方应当共同承担责任,双方共同承担责任无疑是一个合理的宣判。
我们可能看到家长可能是觉得斑马线太远,于是带着孩子从非斑马线处横穿马路,并没有小心的拉着孩子过去,这是家长对孩子的监管力度不够,而疾驰而来的汽车也是超速行驶,没有顾及马路的限定车速,也是违规了,而在双方共同违规的情况下,悲剧发生了,一条新生命鲜活的生命便没有了,况且,走斑马线不是人们在幼儿园的时候就受过的教育吗?
诸如此类的事例还有很多,为此而逝去的生命也有很多,但依旧没有引起人们的高度警觉,众人也不过对此类事件作出惋惜与同情而已,甚至人们对此已经麻木了、习以为常了,究其原因,也不过就是人民的交通规则意识太淡薄了,似乎人人都有违反规则的经历,然后相互理解,于是如闯红灯、超速行驶变成了一种社会共识,在这方面最典型的就是中国式过马路。
除了人民的交通规则意识淡薄,人民的责任意识也太淡薄了,如果出现了交通事故,人们往往就会把全部的责任推到开车司机的身上,认为无论如何都是司机开车撞的人,而忽略了另一方面的事,也就是家长也有违反规则,导致事故的责任,而相对于双方共同承担责任就显得更加的理性公正了。
因此人们在为幼小生命逝去而感到痛惜惋惜的同时,要引起自身高度警觉,增强自身的交通规则意识和责任意识。交通规则的制定并不是对人们出行自由的限制,而是对人们的生命安全的保护,是对每个人的幸福的关怀,同时也要增强责任意识,因为遵守交通规则不仅仅是对自己的负责,而且也是对家人及其其他路人的负责,而交通部门也要制定和完善交通法规,严厉打击那些对交通规则的漏洞,抱有侥幸心理的人,对于情节严重的还要加大力度惩罚,同时交通部门还要加大宣传力度,加强对人们的交通规则方面的教育,树立自觉意识。
维护好的交通秩序不仅仅是政府的责任,也是公民自己的责任,让我们共同遵守规则,共创美好的明天吧。