教育笔记:老师,用帮帮忙吗
昱新是个很内向的男孩。记得小班刚入园的时候他从不大声地哭闹,而是一个人坐在小椅子上悄悄地擦眼泪,老师无论怎么安慰也无济于事。但过了没多久,他就适应了幼儿园的生活,主动和老师小朋友们游戏,表现得可棒了。
可这段时间他好像变了一个人似的,每天总是无精打采的,对什么事都不感兴趣,就连他最喜欢的音乐活动也不愿参加,嘴里还总说很累,这是怎么了?
我马上和他的家长进行了沟通,了解昱新在家的表现。他的妈妈对我们说,这段时间他们很忙,本来很听话的昱新这些天在家什么也不愿意做,就连吃饭都等着妈妈喂,而且有时还说一些奠名其妙的话,什么妈妈不喜欢我了,……
我们听了她妈妈的话,决定要及时纠正昱新的消极心理,同时妈妈对的昱新关心应多一点,不能只顾了工作,我们让孩子之间聊聊家中有兄弟姐妹的幸福感觉,那是多么自豪,让昱新小远感到自己是快乐,鼓励和他人一起玩,让大家喜欢他,愿意和他做朋友,让他感到妈妈、老师都很爱他。
没想到我们爱的教育很快就得到了回报。妈妈对我们说,这几天在家可愿意听话了,还经常帮妈妈干活,又变得和以前一样听话了。听了他妈妈的话,我们很高兴。
今天我们户外活动回来,我的手中抱了好多的呼啦圈,“老师,用帮帮忙吗?”说着伸手拿走了一部分呼啦圈。我的心一下子暖了,心中有些激动,我们爱的教育在孩子的身上“活”了。