今天下午,我们去了一个城堡似的美术馆。这个美术馆里展览着许多中国著名画家的水粉画,有画含苞欲放或是蓬勃盛开的美丽荷花的,有画活灵活现活蹦乱跳的鱼虾的,有画粉粉嫩嫩人见人爱的桃花的,有画柳枝条条婀娜多姿的柳树的……
正当我兴致勃勃地观赏这些妙手丹青,甚至有些陶醉其中时,突然听到别人说这些中国名画都是一些霸道的美国佬从中国抢回来的,还有一些是美国人们用两三个包子从私藏国家名画的中国人手里换来,然后交给国家博物馆的。耻辱啊耻辱……听了这些话,我不免有些扫兴。
不过我转念一想,发现这些中国的妙手丹青到了美国依旧可以让五湖四海的人参观、欣赏,而且他们也知道这些画“made in china”,这也挺好的。但我还是希望以后,能再把它们夺回中国,毕竟它们是中国画,应该出现在中国的美术馆里。